Ученые считают, что бессонница плохо сказывается на состоянии сердца

21-08-2019, 06:49 \\ Здоровье

Группа шведских ученых нашла взаимосвязь между хроническим недосыпанием и вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

О результатах работы исследователи рассказали в публикации на американском портале EurekAlert. Наблюдалась большая группа людей, более чем 1,3 млн. человек. Целью было найти взаимосвязь между количеством сна и болезнями сердца, учитывая генетическую наследственность. Ранее учеными Кембриджского университета было обнаружено около 250 комбинаций генов, так или иначе влияющих на развитие бессонницы. Люди, в геноме которых присутствуют такие цепочки, гораздо чаще сталкиваются с серьезными проблемами сердца и сосудистой системы. Причем на особенности комбинаций генов абсолютно не влияют ни окружающая среда, ни материальное положение.

Это дает основание предполагать, что бессонница это один из факторов, определяющих развитие сердечных патологий. Но, поскольку бессонница является поведенческой характеристикой, которая поддается коррекции, то успешная борьба с ней поможет значительно снизить риск.

В свою очередь причиной, часто провоцирующей расстройства сна, является стресс. А привести в порядок нервную систему помогут прогулки перед сном, адекватная физическая нагрузка, в пределах 30 минут в день, умеренное полноценное питание.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ