ВОЗ: Детское ожирение напрямую зависит от грудного вскармливания

15-05-2019, 03:29 \\ Здоровье

Европейские исследователи провели анализ данных здоровья европейских детей, в ходе которого было установлено, что причиной детского ожирения во многих случаях стало отсутствие должного грудного вскармливания.

 

Исследователи Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучили данные о здоровье 13,7 млн детей в возрасте 6–9 лет в 21 европейской стране. Из полученных результатов стало видно, что 400 тыс. детей страдают крайней степенью ожирения.

В период только грудного вскармливания (первые шесть месяцев) мальчики и девочки растут и прибавляют в весе по-разному. Некоторые из них могут даже стать «тучными» согласно перепадам в развитии их тела. Важно понимать, что здоровые дети находятся на исключительно грудном вскармливании и регулируют потребление молока в соответствии со своими потребностями. Для детей на грудном вскармливании вполне нормально набирать вес в течение первых 2 или 3 месяцев жизни, и когда они становятся более активными, при ползании или ходьбе, это регулируется.

Было видно, что дети, вскармливаемые исключительно грудью до 6 месяцев, имеют меньший риск будущего ожирения. Сегодня Министерство здравоохранения в Европе рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев в качестве одного из механизмов снижения показателей ожирения.

Механизмы, с помощью которых грудное вскармливание снижает вероятность ожирения во взрослом возрасте, не совсем ясны, и есть некоторые факторы, которые трудно анализировать в исследованиях, но есть теории, которые могут объяснить лучшее состояние здоровья детей, находящихся на грудном вскармливании.

Одна из этих теорий заключается в том, что дети, находящиеся на грудном вскармливании по желанию, регулируют свое потребление. То есть они едят, когда голодны, и перестают есть, когда чувствуют насыщение. В противоположной ситуации находятся те дети, которые получают питание через молочные смеси. Родители, кормящие их могут чувствовать, что ребенок должен «допить бутылку», тем самым заставляя ребенка есть больше, чем ему нужно, и изменяя его механизмы голода и сытости.

Наконец, важно отметить, что защитный эффект грудного вскармливания длится более 6 месяцев, и что дети, которые находятся на грудном вскармливании дольше в дополнение к еде, имеют меньший риск ожирения. Сегодня диетологи рекомендуют кормить грудью как минимум до двух лет жизни ребенка, а затем, по индивидуальным предпочтениям родителей.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ