Медики: переизбыток витаминов может привести к онкологии

23-04-2019, 03:20 \\ Здоровье

Российские медики напомнили, что бесконтрольный прием витаминных добавок чреват для здоровья. Переизбыток витаминов может привести к аллергии, онкологии или инсульту. Об этом рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева в интервью для АиФ.

Сегодня многие в погоне за правильным образом жизни стараются соблюдать здоровое питание и образ жизни. Свой рацион популярно дополнять витаминными добавками. Однако многие делают это самостоятельно, тем самым подвергая себя риску.

Медики напоминают, что витамины следует употреблять после консультации с врачом. Именно он порекомендует те элементы, которые необходимы организму. В случае самостоятельной витаминизации последствия могут оказаться непредсказуемыми: аллергия, повышенная нагрузка на какой-либо орган, интоксикация, инсульт, онкология.

В норме витамин Е полезен в качестве антиоксиданта. Если же использовать его дополнительно в чрезмерных дозах в составе синтетических средств, то высок риск развития инсульта.

Медики также напоминают, что если употреблять витамин D горстями, то неизбежны проблемы с сердцем и почками. Главной опасностью переизбытка витамина D является отложение сверх нормы кальция в тканях. Это приводит со временем к атеросклерозу и образованию камней в разных органах.

Многие принимают самостоятельно витамин B6, чтобы привести в порядок нервную систему. Но переизбыток компонента может обернуться следующими проблемами: нарушения в работе сердца, акне, аллергия, сонливость.

Наиболее популярным среди населения является витамин С. Аскорбиновую кислоту самостоятельно принимают взрослые, а также дают ее детям. Однако передозировка чревата проблемами в работе обмена веществ.

Медики напоминают, что определить индивидуально, какие именно нужны витамины конкретному человеку, может лишь врач, а самовольная витаминизация может привести к ухудшению состояния или даже онкологии.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ