Вегетарианцы в зоне риска: Дефицит витамина B12 является ранним признаком шизофрении и анемии

15-04-2019, 03:39 \\ Здоровье

Ученые рассказали насколько важен витамин B12, который, вырабатываясь в ЖКТ человека, попросту не усваивается, от чего возникает ряд проблем, первый признак которых — красный, припухший язык.

Ученые, совместно с врачами-диетологами, исследуют последствия дефицита витаминов в организме человека. На сколько сейчас известно, несмотря на то, сам витамин B12 вырабатывается в желудочно-кишечном тракте у большинства животных, в том числе и человека, однако он не способен усваиваться из-за того, что вырабатывается в толстой кишке, но не может попасть в тонкую.

По этой причине человеку необходимо активное потребление продуктов, содержащих этот компонент. Так как витамин в больших количествах оседает в печени и почках, то, соответственно, потребление животных продуктов, таких как говяжья и куриная печень способно «ввести» в организм большое количество B12.

Однако, вопреки популярному мнению, не стоит переедать подобных продуктов, содержащих компоненты, что в больших количествах вредят здоровью. Большое количество не необходимо, поскольку организм берет для усвоение необходимую ему норму витамина, а остальное попросту растворяется с едой или же оседает на печени.

Дефицит витамина может привести к ряду серьезных заболеваний, таких как анемия (малокровие), это известно давно, однако то, что он является одной из причин психических заболеваний, так как идет негативное воздействие на центральную нервную систему, и может стать причиной развития шизофрении.

Больше всего в опасности оказались вегетарианцы. Поскольку их убеждения мешают им потреблять животные продукты, например говяжью печень, богатую на B12, они компенсируют это с помощью растительного аналога, так называемого «псевдовитамина B12», который добывается из циаобактерий в сине-зеленых водорослях. Но это оказалось заблуждением — в псевдовитамине не содержится витаминной ценности, но при анализе крове видно наличие B12, что может повлечь за собой неправильное лечение той же анемии.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ