Эксперты: Плохое питание убивает больше людей, чем курение

6-04-2019, 22:09 \\ Здоровье / От редакции

Ученые доказали, что от избытка соли и недостатка фруктов и овощей в рационе умирает больше людей, чем от никотиновой зависимости.

Американские ученые опубликовали результаты исследования пищевых привычек в мире. В 195 странах были определены наиболее популярные продукты и блюда в рационе, что бы доказать связь питания с уровнем смертности. По предварительным оценкам, неправильное питание ответственно за смерть 11 миллионов человек во всем мире. Иначе говоря, плохое питание убивает больше людей, чем курение.

Авторы исследования подчеркивают, что чаще проблема заключается в том, что люди не едят, а не в том, что составляет их ежедневный рацион. Так, 3 миллиона смертей связали с избытком натрия, а 5 миллионов человек умерли от болезней, которые вызвало отсутствие в рационе достаточного количества фруктов. Это исследование подтверждает давний тезис: сбалансированное питание – залог долголетия.

В ходе работы эксперты оценили не только данные диетологических опросов, но и учли расходы на продукты в домашних хозяйствах. Это позволило с высокой вероятностью подтвердить связь некачественного питания с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Последние, в свою очередь, являются одной из главных причин смертности в мире.

По мнению диетологов, самой безопасной считается средиземноморская диета – насыщенная фруктами, полезными маслами и орехами. Так, в Израиле, Испании и Франции наименьшее количество смертей было вызвано неправильным питанием.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ