Клещи атакуют Россию - Врачи предостерегли о болезнях и назвали симптомы укуса

7-04-2019, 07:00 \\ Здоровье

Вместе с весенним пробуждением природы активизировались и клещи. По всей стране зафиксированы случаи укусов. Медики напомнили о мерах предосторожности, и дали советы, как не пострадать от укосов насекомых.

Тюменские врачи сообщают о четырех пациентах, обратившихся в лечебные учреждения после укусов клещей. Кроме того, случаи укусов были зафиксированы в Орле и на Алтае. Это свидетельствует о начале опасного сезона. Медики напоминают, что болезни, переносчиками которых являются клещи, очень опасны для человека. В частности, клещи, обитающие на территории РФ, переносят энцефалит и клещевой боррелиоз, которые могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

Возбудителем клещевых болезней является арбовирус, который попадает в кровь сразу после укуса. Наиболее вероятно «найти» клеща в лесах и парках. Также клещей могут переносить домашние животные. По данным отечественного здравоохранения, за прошлый год 4,7 тысячи россиян стали жертвами укусов клещей. Причем у сорока человек был диагностирован энцефалит. Так как же защититься?

Естественно, нельзя отказывать себе в прогулках и пикниках на природе. Врачи рекомендуют снизить вероятность укуса, параллельно подготавливая иммунитет к возможным последствиям. Так, в каждой поликлинике можно сделать вакцинацию от энцефалита. Два укола делают в середине марта – до начала сезона клещей.

Если иммунитет защитить вы не успели, то можно защитить кожные покровы, используя специальную одежду. Главные критерии – плотный воротник и манжеты, которые исключат попадание насекомого под одежду. Также не помешает накинуть капюшон. Главное – уменьшить площадь открытых участков тела. Дополнительной защитой могут служить специальные средства – репелленты. Нанесение подобных составов на тело и одежду достаточно эффективно отпугивает клещей.

Но, к сожалению, даже самый подготовленный человек не может получить абсолютной гарантии от укуса миниатюрного насекомого. Пока клещи атакуют Россию, следует присматриваться к изменениям своего самочувствия. Так, врачи предостерегли о болезнях и назвали симптомы укуса. Зафиксировать момент «нападения» невозможно – проникновение клеща безболезненно. Стоит помнить, что насекомые выбирают участки тела с наиболее тонкими кожными покровами. Нужно осматривать голову, шею, паховую область. Укус будет выглядеть как небольшая точка с покраснением кожи вокруг нее – если клещ уже отвалился. В противном случае вы сможете найти и «попутчика». Если у вас аллергия на ферменты, находящиеся в слюне насекомого, то организм сообщит об укусе сразу же. У пациентов может наблюдаться головная боль и повышение температуры, а состояние будет характеризоваться общей слабостью. Медики предостерегают от попыток самостоятельно извлечь паразита – это может привести к гарантированному заражению.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ