Два способа получения больничного листа: лёгкий и сложный

3-04-2019, 15:34 \\ Здоровье

Больничный лист, или листок нетрудоспособности — это документ, выдаваемый медицинскими учреждениями, которым устанавливается факт временной нетрудоспособности гражданина. Имея на руках больничный лист, человек может рассчитывать на получение денежного пособия по временной нетрудоспособности, которое будет выплачиваться или его работодателем (предприятием), или Фондом социального страхования.

Тяжело ли получить больничный лист?

В советские и ранние постсоветские времена получение бюллетеня (так тогда часто называли больничный лист) было вдохновляющей темой для огромного количества юмористических рассказов и карикатур одинакового содержания — больной (чаще всего симулянт) очень хочет получить бюллетень, а врач настроен любой ценой этот бюллетень не выдавать. Сегодня получить больничный лист в Москве очень легко — при условии, что человек обратится в любой из медицинских центров «Дело Медика», где доктора ценят личное время и нервы своих посетителей. В максимально краткие сроки, соблюдая при этом все предусмотренные законодательством нормы, врачи «Дело Медика» оформят больничный, не вынуждая своего клиента отсиживать длинные очереди.

Совершенно другая ситуация наблюдается в государственных поликлиниках. Здесь без длинных очередей, в которых каждый второй норовит заскочить к врачу «на минутку, только спросить», скорее всего никак не обойтись. Кроме того, в гос. поликлиниках отдельные врачи «старой закалки» могут вообще оспорить целесообразность выдачи больного листа, или как минимум существенно сократить срок нетрудоспособности. Это может стать неприятным «сюрпризом» для человека, рассчитывающего получить пособие по временной нетрудоспособности.

В каких случаях полагается больничный

Статья 255 ФЗ РФ, в последней редакции от 27.12.2018 года, содержит следующий перечень оснований для выдачи гражданам листа нетрудоспособности, дающего право на выплаты пособия по временной нетрудоспособности:

  • Заболевание, особенности протекания которого препятствуют полноценному выполнению человеком его трудовых функций.

  • Травма, в результате которой наступила временная нетрудоспособность.

  • Необходимость осуществлять уход за больным членом семьи. Вопрос необходимости такого ухода решается лечащим врачом.

  • Карантин, объявленный в отношении застрахованного лица, или ребёнка возрастом до семи лет, или другого члена семьи, признанного недееспособным в установленном законом порядке.

  • Необходимость долечиться в санаторно-курортной организации по показаниям врача.

  • Протезирование, выполняемое в условиях стационара по медицинским показаниям.

  • Операция по искусственному прерыванию беременности.

  • Осуществление экстракорпорального оплодотворения (в законе эта процедура приравнена к болезни).

Временная нетрудоспособность может быть установлена больничным листом и в некоторых других случаях (например, бытовая травма или попытка самоубийства). Такой больничный не даёт права на получение пособия, но он всё равно является достаточным основанием, что оправдать отсутствие человека на рабочем месте и уберечься от увольнения за прогулы.

На какой максимальный срок может быть выдан больничный?

Для больного, который проходит лечение в амбулаторных условиях, срок больничного листа не может превышать 15 суток. Стоматологам и фельдшерам разрешено выдавать амбулаторным больным больничный на срок не выше 10 дней. Вопрос о дальнейшем продлении больничного листа решается специальной врачебной комиссией. В этом случае максимальный срок листка нетрудоспособности не регламентируется законом, а устанавливается комиссией в каждом случае индивидуально.

Другие правила действуют при прохождении лечения в условиях стационарного специализированного учреждения. В этом случае максимальный срок больничного листа не имеет ограничений и оставлен на усмотрение лечащего врача.

Электронный и бумажный больничный — в чём разница?

Электронные больничные листы совсем недавно стали частью системы российского здравоохранения. В 2015 году пробная выдача электронных листков нетрудоспособности проводилась в отдельных регионах России, а с 1 июля 2017 года электронному больничному листу был присвоен статус полноценного юридического документа.

Нет разницы в том, какой получать больничный — традиционный бумажный или электронный потому, что с юридической точки зрения они равноценны. Но оформление и выдача электронного больничного осуществляется гораздо быстрее. Частные клиники сразу освоили это полезное нововведение, а вот гос. поликлиники местами могут «отставать».

Поделиться новостью:
Главное за неделю