Не стоит мешать людям-«совам» спать

14-03-2019, 16:04 \\ Здоровье

«В сказках очень часто встречается образ Дурачка, который лежит на печи и ничего не делает. Он простодушен, глуп, сам себе на уме. Но почему же печка принимает таких героев, а Емелю так вообще сама к царю везет? Ведь это так не похоже на печь, которая не любит бездельников и лентяев», – об этом написала выпускница 4 класса из Улан-Удэ, в 2012 году.

 

Однако, как же верно подметила тогда школьница, поскольку очень часто, люде, которые спят допоздна получают от окружающих негативные отзывы в свой адрес. Поскольку сон допоздна ассоциируется у людей с ленью, а вся социальная жизнь начинает как правило кипеть с самого утра.

Недавно, Андрей Тяжельников – специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы, высказался о том, что не всегда людям, чей график отличается от нормы, необходимо его менять. По мнению специалиста, если у такого человека нет проблем с организацией своей жизни и работы, в связи с поздним пробуждением и засыпанием, то менять привычный, сформированный годами график – бессмысленно. Ко всему прочему, подобного рода изменение в режиме может нанести вред человека, бросив тень на его работоспособность.

Также Тяжельников добавил, что генетика напрямую влияет на то, является человек «жаворонком» или «совой». Подтверждение своих слов он нашел в исследовании японских ученых, которые не так давно сумели идентифицировать гены, «управляющие» биоритмами.

На интересующий людей вопрос о том, как быть «совам», если жизнь не позволяет им спать допоздна, Тяжельников посоветовал сдвигать свое расписание постепенно. Только так организм сможет привыкнуть к ранним пробуждениям.

 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ