Художница создала робота, имитируюего умерших родственников

30-12-2018, 14:22 \\ Техника и технологии

Помимо лица, робот будет копировать также и повадки умерших.

 Теперь в Японии появится новый способ скорбеть за усопшими. Человекообразный робот с распечатанными на 3D-принтере лицом умершего родственника теперь будет помогать японцам скорбеть за родичем совершенно новым способом. Робот создаётся в рамках проекта Digital Shaman (с англ. – цифровой шаман), который позволит более дотошно японцам поддерживать одну из своих многочисленных традиций.

Дело в том, что традиции подразумевают скорбь за усопшим в течение 49 дней, и всё это время его душа, как считается в Японии, ещё находится в мире живых. Будучи синтоистами (синтоизм - особая форма анимизма, в основе которого лежит поклонение духам предков), консервативные японцы весьма положительно отнеслись к безумной, с точки зрения европейского человека, идее. У человека будут брать небольшие интервью, записывая его фразы и манеру поведения, чтобы робот мог это скопировать после смерти человека.

У японцев шаманы являлись как раз именно теми проводниками между миром живых и мёртвых, впуская в себя в духов, чтобы те могли поговорить со своими ещё живыми родичами. Целью цифрового шамана будет являться то же самое, ведь он способен копировать даже движения руками и головой усопшего.

 Создавшая цифрового шамана японская художница Эцуко Ичихара говорит, что её вдохновило желание увидеться с бабушкой, со смертью которой девушка долго не могла смириться. Своё творение госпожа Ичихара продемонстрировала на выставке робототехники в Токио. Она также намеревается вскоре запустить робота в массовое производство.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ