Революция правил ISU оставит Медведеву в фигурке ради «золота» Олимпиады

15-02-2020, 19:38 \\ Спорт

Женя сможет на равных соперничать не только с ТЩК, но и намного младшей Валиевой.

Давно обещанная революция в правилах оценивания программ призвана уравнять шансы так называемых «технарей-попрыгунчиков» и «артистов-катальщиков». Естественно, к нововведениям уже есть и обязательно появятся ещё не один десяток вопросов, которые будут решать в ходе революционного процесса.

Суть идеи состоит в уравнивании по времени короткой и произвольной программ, где технические и артистические компоненты будут оцениваться пропорционально. 60% баллов в короткой будет отдано технике и 40% - артистизму. В произвольной программе всё поменяется местами. Кстати, короткая программа теперь будет называться технической и продолжительность обеих составит 3:30 мин.

Очевидно одно – воспитанники Тутберидзе лишатся своего преимущества и будут вынуждены уравновешивать свои, как говорят злопыхатели, «цирковые программы» другими, хореографическими изысками, к которым судьи станут максимально придирчивы.

Парадоксально, но этот парад новинок коренным образом может изменить будущее Медведевой, позволив ей остаться в фигурке и, чем чёрт не шутит, замахнуться на участие в следующей зимней Олимпиаде. Ни для кого не секрет, что проигрыш «золота» в Пхенчхане, до сих пор остаётся кровоточащей раной на сердце Евгении.

Теперь, у неё появляется шанс на равных соперничать с теми же ТЩК на главных стартах и доказать, что её рановато списывать со счетов. Наверняка, тренеры различных отечественных школ начнут загодя готовиться к новым правилам, и к 2022 году, когда планируется введение реформы, начнут переформатировать свои методики в угоду новой системе.

Судьи также будут привыкать по-другому оценивать спортсменов и глядеть на прокаты свежим взглядом, что позволит Медведевой побеждать соперниц, которым в последнее время она привыкла глядеть в спину. Для этого у неё есть всё – имя, авторитет, мастерство, харизма и известная благосклонность арбитров, что, даже в её возрасте, позволяет оставаться в элите мировой фигурки.

Нужно признать, что у молодой поросли «Хрустального» с артистической частью программы полный порядок. Другое дело, что их козырные квады теперь не станут бронебойным снарядом для судейской брони. При всей революционности новых критериев, неизменным остаётся одно: фигурное катание продолжает быть одним из самых субъективно оцениваемых видов спорта, где постоянные реформы и новые поветрия – кошмарный сон для спортсменов и тренеров.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ