Последнее извержение планеты: Супервулкан «Камчатка» зальет Землю океаном лавы – эксперт

22-08-2019, 07:36 \\ Наука

Более тысячи активных вулканов на полуострове не оставят ни одного шанса для людей, утверждает специалист.

Всемирный катаклизм начался на Дальнем востоке России, утверждает специалист. По его словам, механизм «уничтожения» уже запущен: СМИ сообщают уже о двух выбросах пепла Карымского вулкана.

Пепельный след накрыл уже более 52 километров территории. Над опасными частями полуострова запретили полеты, так как пепел в большом количестве может выводить оборудование летающих аппаратов из строя.

Сам по себе полуостров Камчатский представляет из себя огромный супервулкан, состоящий из более чем тысячи обычных. Исторически он появился в результате множества вулканических извержений и сегодня является «бомбой замедленного действия».

«Говоря просто, если активировался один вулкан, то «оживут» все. Супервулкан «Камчатка» физически способен буквально залить Землю океаном лавы. Только представьте, более тысячи жерл извергают магму», - сообщил эксперт.

Ряд исследователей провели компьютерное моделирование и окрестили извержение «последним для планеты». Исходя из результата тестов, Земля практически превратится в горящий Ад.

Океаны выкипят и их место зальет лава. А в атмосфере будет столько пепла, что солнечный свет перестанет проходить сквозь него. Места для жизни просто не останется, говорят исследователи.

Ситуацию усугубило землетрясение возле берегов полуострова с магнитудой 4.2 балла. По словам эксперта, это лишь ускорит активацию всех вулканов.

В противовес мнению эксперта, вулканологи опровергают «теорию супервулкана», говоря, что выброс пепла не обязательно ведет к извержению лавы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ