Древние панды были далеко не травоядными – учёные

2-02-2019, 11:32 \\ Наука

Исследование показало, что предки современных панд прошли через два этапа эволюции, прежде чем стать травоядными.

 Гигантские панды, которых все знают и любят сегодня, живут только в подлеске отдельных гор на юго-западе Китая, где они питаются только бамбуком. В своей исключительно бамбуковой диете они себя отлично чувствуют с большими клыками зубов, развитыми мышцами, а также особым псевдо-большим пальцем, благодаря которому удобно держать и удерживать бамбуковые стебли, листья и побеги. Но согласно новым данным, у вымерших и древних видов панд, скорее всего, была более разнообразная и сложная диета.

Сравнение данных показало, что древние и современные панды изотопически отличаются друг от друга, что указывает на различия в их рационе питания. Среди древних видов панд также было больше различий, благодаря чему учёные предполагают, что занимаемая ими ниша была примерно в три раза шире, чем у современных панд. То есть у древних панд, скорее всего, была разнообразная диета, подобная диете других видов млекопитающих, которые жили по соседству с ними.

 Исследователи предполагают, что пищевые привычки панд развивались в два этапа. Во-первых, сначала хищные панды перешли на всеядную диету, чтобы в итоге стать травоядными. Только позже их диета стала ограничиваться исключительно бамбуком. Исследователи говорят, что теперь они хотели бы выяснить, когда именно панды перешли на специализированную диету, которой они неизменно придерживаются сегодня. Чтобы выяснить это, они планируют собрать и изучить больше образцов панд из разных исторических эпох за последние 5000 лет.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ