Учёные установили, что ленивцы на самом деле не являются травоядными

17-01-2019, 21:04 \\ Наука

Изматывающее изучение размеренного образа жизни поведало о невероятной адаптивности этих медлительных животных.

 В опубликованном сегодня отчёте для Королевского научного сообщества зоологи поведали о совершенно ином образе жизни ленивцев. Авторы статьи рассмотрели, как наличие различных видов деревьев, в том числе рода Cecropia, повлияло на выживаемость и скорость размножения ленивцев. Учитывая, что эти деревья являются любимой пищей ленивцев, можно ожидать, что эти особые ленивцы будут проводить в них большую часть своего времени. Однако авторы обнаружили, что на определенных этапах жизни ленивцы могут покинуть свое любимое дерево ради неожиданных способов пропитания.

 Переселяясь на менее питательные деревья в попытке скрыться от крупных хищников, трёхпалый ленивец и сам может разнообразить свою диету мелкими зверьми, которым не посчастливилось попасться в лапы «неумолимого медленного убийцы». Однако, как подмечают учёные, ленивцу приходится пройти через кратковременный период адаптации к новой диете, во время которого они, как бы это смешно не звучало, ещё больше бездельничают. Это переводит ленивцев из травоядных в класс так называемых адаптивных, которые могут менять свой рацион в зависимости от условий.

 Плотность роста деревьев имеет решающее значение для выживания и репродуктивного успеха взрослых, особенно самцов, но не коррелирует с показателями выживаемости несовершеннолетних. Это исследование может иметь значение для сохранения других адаптивных видов животных по всему земному шару, если будет установлено, что ленивцы - не единственное животное, способное выживать на менее любимых растениях. Авторы отмечают, что леса, которые восстанавливаются, лучше способны поддерживать специализированные виды, чем считалось, и, учитывая нынешние уровни вырубки лесов во всем мире, это, безусловно, должно дать  некоторую надежду на будущее.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ