Ученые в Сибири научились выращивать мини-мозги

28-01-2019, 14:46 \\ Наука

По словам создателей, трехмерные ткани, очень близки по строению к отдельным частям настоящих органов. Ученые отмечают, что они развиваются так же, как мозг эмбриона.

 Эксперименты проводятся в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН. Руководителем проекта является младший научный сотрудник Татьяна Шнайдер. По ее словам, то, чем они сейчас занимаются, «это на грани фантастики». Разработчики рассказали, что основная проблема мозга состоит в том, что с ним очень сложно проводить эксперименты. Это крайне неудобный объект исследований, поскольку он спрятан в черепной коробке.

 Однако теперь, когда специалисты научились выращивать мини-мозги, им сразу открывается широкий простор возможностей. В настоящее время на мини-мозгах изучают формирование таких тяжелых психических расстройств, как шизофрения и болезнь Альцгеймера. Изначально, объясняют эксперты, этот эксперимент начинался с целью влияние на развитие головного мозга гена CNTN6. Дело в том, что у некоторых людей с умственной отсталостью ген не работает. Ученые полагают, что изъяны можно увидеть еще на стадии эмбриона. Однако необходимо понять, как они проявляются.

Интересно, что ранее был создать мини-мозг, который пронизан целой сетью кровеносных сосудов. По словам ученых, они могут быть использованы для имплантации больным.

Напомним, ранее стало известно, что в прошлом году мини-мозг неандертальца удалось вырастить американским специалистам. Интересно, что в выращенном в искусственных условиях образце эксперты нашли некоторые сходства с особенностями мозга людей-аутистов.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ