В России систему распознавания лиц внедрят в общественном транспорте

25-09-2018, 08:02 \\ Общество

Заместитель министерства строительства Андрей Чибис рассказал, что система распознавания лиц в общественном транспорте должна ускорить процесс оплаты проезда и посадки пассажиров.

 Система уже была протестирована на 4 станциях метро в Москве. Автором разработки стал Сбербанк совместно с компанией VisionLab. Отмечается при этом, что главной задачей системы был не пропускной режим, а розыск преступников. Только за месяц программа распознала 42 рецидивистов, которые впоследствии были успешно задержаны правоохранительными органами.

Чибис заявил, что благодаря успешности испытаний начали задумываться о том, чтобы внедрить соответствующую систему в общественный транспорт. По словам замминистра, очевидно, что оплата карточками несколько замедляет время посадки пассажиров. Алгоритм биометрического распознавания позволит это устранить, поскольку система работает так: человек заходит, его лицо считывается программой, после чего с банковского счета списывается определенная сумма. Предполагается, что алгоритм станет основой для проекта «Умный город», предполагающий внедрение цифровых технологий в инфраструктуру, в том числе, транспортную.

Напомним, ранее сообщалось, что с июля в России собираются внедрить для использования на различных предприятиях и в определенных учреждениях систему биометрического распознавания лиц. Отмечалось, что проект в качестве пилотного будет действовать в банковских организациях, после чего планируется использовать ее в других сферах.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ