Острая пища возбуждает гормоны радости

21-01-2020, 14:24 \\ Общество

Не в деньгах счастье, а в жгучем перчике.

Любители путешествовать с легкостью перечислят список стран, еду которых обычному человеку практически невозможно взять в рот. Наверняка каждый слышал о мексиканском буррито или индийском карри, только от названий которых бросает в пот. Но где же находится грань эйфории и страдания в поедании острого?

В большинстве случаев традиционной острой считается кухня стран с жарким климатом. Люди, проживающие в этих местах, предрасположены к поеданию острого в больших количествах. Но почему так происходит? Все дело в условиях хранения скоропортящихся продуктов - их попросту не было. Еще до изобретения холодильных и морозильных устройств человек был озадачен тем, как сохранить продукты на протяжении длительного времени без вреда и потери вкуса. В странах с повышенной температурой свежие продукты портились в течении дня, так как бактерии и паразиты сочли эти условия благоприятными. Жгучие специи обладали антибактериальными свойствами, которые продлевали срок хранения еды. Вдобавок, острая пища способствует интенсивному потоотделению, а это помогает легче переносить жару.

С современном мире существует множество причин, по которым люди активно употребляют острое в рационе. Одной из них являются эндорфины - гормоны счастья, вырабатываемые мозгом при поедании острого. Это происходит за доли секунды примерно в таком порядке: пища попадает на рецепторы языка, отвечающие за данный спектр вкуса, человек чувствует жжение, ожог и, как только пламя во рту начинает угасать, мозг расслабляется и вырабатывает эндорфины.

Привыкание к хорошему - обычное дело для человека. Таким образом у людей острая пища становится повседневной и даже избыточной. Сегодня в поиске адреналина и популярности поедатели жгучих перчиков пробуют на камеру новые сорта, делятся всевозможными рецептами и даже выращивают перец дома на подоконнике.

Как и на большинство вопросов ответом является человеческий мозг. Если это острое - то вероятней всего, не испорченное. Если не испорченное - значит съедобное.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ