Даже без яиц и дрожжей тесто поднимется выше сковородки.
Пироги на Руси были в каждом доме. Домашние дела, работа в огороде, хозяйство, дети, всё лежало на плечах хозяйки. Откуда только время бралось у женщин ещё и на пироги?
Оказывается, наши бабушки знали быстрый рецепт теста. Дрожжи, яйца совсем не нужны. А пироги получались знатными. Такой рецепт поведала мудрая и опытная хозяйка.
Для пирога нужны 300 мл кефира, 600 г муки, ½ ст. сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды, три ст.л. растительного масла, щепотка соли, 300 г фарша, специи, средняя луковица.
- В миске смешать кефир, соду, соль.
- Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Постепенно всыпать муку, вымешивая тесто.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, накрыть пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
- Посолить, поперчить фарш. Добавить мелко нарезанный лук и перемешать.
- Форму для выпекания выложить бумагой, смазанной маслом. Выложить 2/3 теста в форму. В середину положить начинку. Оставшимся тестом накрыть пирог сверху. Края фигурно залепить. Верх смазать сладкой водой для глянцевого блеска. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Пирог готов! Даже без дрожжей и яиц тесто поднимется выше сковородки. А вкус домашнего пирога не оставит равнодушными самых привередливых едоков. Голодных в семье не останется.