«Со скидкой, значит несвежее» - подумала бабушка и молча положила колбасу в корзинку

11-02-2020, 09:09 \\ Кулинария

Маркетолог развеял мифы об акциях и скидках: «Мы не продаем пропавший товар».

Продвижение товаров в магазине с помощью акций и скидок сегодня занимают главное место в товарообороте. Люди часто идут в магазин бесцельно, в надежде «урвать» сладенькую скидку в 90% и похвастаться в соцсетях тарелкой с «дорогущими» сырами. Многие думают, что магазины уценяют товар с подходящими сроками, но это не так - объясняет известный маркетолог.

Скидка на товар не говорит о том, что с ним что-то не так. Если товар продается со скидкой, то все просто - его начинают покупать. Скидка в 50% увеличивает продажи в 15 раз, поэтому магазин никогда не будет в минусе, устраивая аукцион невиданной щедрости. Маркетологи составляют план акционных товаров на год вперед, а по количеству продаж начинают составлять план на последующие годы.

Скоропортящийся товар завозится в малых количествах, поэтому делать на них скидку нет нужды - их купят и так. Зато, популярностью пользуются уцененные громоздкие товары, например, блок туалетной бумаги или большой мешок стирального порошка. Человек не купит 10 куриных тушек, а вот забить кладовку туалетной бумагой на будущее - милое дело. Также хорошо разбираются долгоиграющие продукты - рис, консервы, макароны. Интересен тот факт, что чаще всего скидки делают на недорогой товар, так как человек, готовый сделать премиум-покупку, купит ее в любом случае: будет она стоит 4500 или 5000 рублей.

Еще одной уловкой является уценка какого-нибудь ингредиента составного блюда. Например, 50% скидка на вареную колбасу к новому году, но ведь к оливьешке еще нужно купить горошек, огурчики и дальше по списку. Смысл в том, чтобы дать человеку толчок на увеличение среднего чека - не будет же он есть оливье без горошка?

Зачастую поставщики товара предлагают магазину купить «2 фуры рафаэлло по цене одной». Магазин не может отказаться от такого заманчивого предложения, ведь одну фуру они уже заказали, почему бы не получить в 2 раза больше?

Также интересным наблюдением стали уж очень большие скидки. Когда человек видит колбасу за 40р, он ужасается и перестает верить, что это вообще съедобно. В голове рождается мысль «Я уж лучше тухлую куплю, чем эту, непонятно из чего».

Маркетинговые уловки выдумывают уже сотни лет. Человек еще не успевает подумать, как мозг уже сам принимает решения под влиянием упаковки, скидки или чего-то еще. Нужно быть бдительным и всегда составлять список необходимых продуктов, дабы не вестись на поводу у торгашей.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ