Астрофизики установили, что корона такой звезды, как Солнце, разогревается до огромных температур не только за счет вспышек и выбросов плазмы, но и за счет нановспышек, невидимих для человеческих глаз. Об этом пишется в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
Состояние короны было непонятно для многих ученых с 1869 года. Тогда астрономы обнаружили материал во время затмения. Однако увидеть последствия нановспышек в виде жесткого рентгеновского излучения способно специальное оборудование. Специалисты из университета Миннесоты изучили данные, полученные специальным телескопом FOXSI, и обнаружили аномалии.
Солнце представляет собой шар раскаленной плазмы, которая формируется при стабильности звезды и отсутствии пятен, верхние слои которого постоянно перемешиваются, что в сочетании с высокой электропроводностью солнечной плазмы создает сильное магнитное поле. Наблюдается интересный эффект: температура фотосферы составляет от 6600 до 4000 кельвинов, тогда как солнечная корона разогрета значительно сильнее – в среднем до 1 – 2 миллионов кельвинов, а в особых случаях на отдельных участках и до 20 миллионов кельвинов. Ученые объясняют этот эффект двумя гипотезами. Первая связывает разогрев солнечной короны с магнитогидродинамическими волнами, которые переносят энергию нижних слоев Солнца во внешнюю часть солнечной атмосферы, рассеиваясь в ней. Другая объясняет нагрев короны эффектом пересоединения линий магнитного поля во время солнечных вспышек. Однако высокая температура короны Солнца до сих пор неизведанна для астрофизиков, и полноценно объяснить этот феномен ученые пока не способны.
Ученые рассчитывают, что в дальнейшем изучении короны им поможет следующий рейс FOXSI, который запланирован на август 2018 года.
Стоит отметить, что ранее ученые сделали еще одно открытие в структуре Солнца, и смогли предположить причины возникновения светила. Как выяснилось, структуры солнца не однородны, ядро планеты вращается вокруг своей оси быстрее в четыре раза, чем сама поверхность Солнца.