На Плутоне весна длится с 1990 года

22-03-2019, 16:27 \\ Астрономия

Астрономы рассказывают о том, как начинается весна на других планетах и начинается ли.

 Мы обязаны сезонами оси Земли, которая остается наклонённой примерно на 23 градуса, пока Земля вращается вокруг Солнца. Но ориентация полушарий планеты по отношению к солнцу меняется; различные части Земли наклоняются в сторону к солнцу или от него в разное время года и получают разное количество солнечного света.

Но как это работает на других планетах? Бывает ли на других планетах весна? Начнём по порядку близости к Солнцу.

  • У Меркурия на самом деле нет ничего даже приблизительно похожего на весну или на другие сезоны. Днём планета разогревается до 450 градусов по Цельсию. Но ось планеты также производит довольно крутое явление. Это позволяет Меркурию иметь области постоянной тени вблизи полюсов, которые никогда не освещаются солнцем, в результате чего там вечная мерзлота.
  • «В аду не бывает ни весны, ни каких-либо других сезонов», - говорит о Венере астроном Аллан Трайнман. Но дело не столько в температуре на поверхности планеты, которая порой горячее Меркурия. Во-первых, день на Венере (243 земных дня) длится дольше года (225 дней). А ещё там невероятно плотная атмосфера, которая буквально накрывает всю планету и не питает её солнечным светом.

 

  • А вот на северном полушарии Марса тоже началась весна. Ось Марса составляет 25 градусов, что не сильно отличается от земной. Тем не менее, ввиду вдвое большей орбиты все сезоны на Марсе длятся вдвое дольше, чем на Земле. В то время как южное полушарие Марса охлаждается, северное ожидает суровое лето с песчаными бурями, без растительности, без воды, но с надеждами конспирологов.

 

  • Про Юпитер сказать что-то наверняка довольно сложно. Но сезонов у него не бывает точно, поскольку наклон оси почти отсутствует. К тому же это газовый гигант, атмосфера которого совсем не располагает временам года.
  • А вот у Сатурна тоже есть весна, так как его ось наклонена примерно как у Земли и Марса. «Относительно чистое небо с очень небольшим количеством дымки - до золотистых оттенков летом - более смутная атмосфера с множеством дымок», - описывает времена года на Сатурне астроном Ли Флетчер. Также, благодаря своему поясу астероидов, на Сатурне часто может статься так, что посреди зимы на пару недель случится весна.
  • Уран вращается буквально на боку из-за наклона оси в 98 градусов. Это означает, что планета испытывает самые экстремальные сезонные контрасты в Солнечной системе. «Полюсы получают большое освещение от солнца, которое, кажется, почти не движется в небе». По сути, на Уране лето длится несколько лет вместе с днём, а зима наступает с ночью. Однако, есть и подобие весны – по атмосфере непрерывно движется белая шапка, которая значительно смягчает условия и создаёт подобие весны.
  • Астрономы мало что могут сказать о Нептуне, кроме того, что там тоже есть сезоны и они примерно вдвое дольше наших. Необычная атмосферная активность, к сожалению, не даёт возможности говорить уверенно о серьёзных сезонных различиях в разных полушариях.
  • А на Плутоне сейчас весна, и длится она с 1990 года. Как известно, Плутон единственный имеет ярко выраженную эллиптическую орбиту. Ввиду этого расстояние от Солнца меняется, значительно влияя на сезоны. Весна там мягкая, а вот зимой атмосфера замерзает до такой степени, что буквально падает, оставляя вакуум.

Так что не стоит нам так сильно жаловаться на резкие сезонные изменения. На Плутоне вот вообще зимой дышать буквально нечем. Кстати, весной, когда у Плотона восстанавливается атмосфера, цвет становится кремовых оттенков.

 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ