По пути «Адмирала»: Четыре клуба КХЛ, которые рискуют исчезнуть этой весной

3-04-2020, 15:01 \\ Спорт

Элитный хоккей внезапно стал не по карману региональным бюджетам.

В сложные времена чиновники в России бросились «резать по живому» спорт. ХК «Адмирал» стал первой жертвой. Но не последней.

Непростой период в здравоохранении для России и мира принёс массу сопутствующих проблем. В экономике и, как следствие, в спорте. Так, после увеличения расходов на медицину в регионах «дамоклов меч» навис над множеством коллективов, которые финансируются из местных бюджетов. Скандал возник в Приморье, где краевое правительство решило отдать деньги, выделяемые ХК «Адмирал» и другим спортивным клубам, на медицину.

Инициатива, может быть правильная, но что делать хоккеистам, тренерам, персоналу и болельщикам? И это ведь только начало. В России много команд, которые выживают только из-за помощи государства. В том числе и в таких элитных турнирах, как КХЛ.

Стоит сразу оговориться, что некоторые клубы формально стоят на балансе областных и краевых правительств, но финансируются крупными промышленными компаниями. Их, скорее всего, спасут спонсоры. Мы же выделили четыре клуба Лиги, которые с головой зависят от госфинансирования и могут исчезнуть уже этой весной по примеру «Адмирала».

«Автомобилист»

Законодательное собрание и правительство Свердловской области готовится пересмотреть бюджет региона в ближайшие дни. О том, какие статьи расходов будут урезаны, и как это коснётся «Автомобилиста», пока не сообщается, однако у местных фанатов есть опасения, что спорт сейчас у чиновников явно не в приоритете.

«Трактор»

Челябинская область также находится в поиске свободных средств на борьбу с новым вызовом в медицине. Местный ХК «Трактор» также находится в ожидании последних решений по бюджету и молится, чтобы финансирование не закрыли полностью.

«Сибирь»

Решений Новосибирского Заксобрания по поводу пересмотра бюджета пока нет. Однако городская власть уже заявила, что ущерб для казны ожидается «серьёзный».

«Амур»

В худшей ситуации из всех перечисленных находится представитель КХЛ из Хабаровского края. «Амур» ещё осенью оказался на грани краха из-за проблем с финансированием. Клуб чудом дотянул до весны, но сейчас вопрос о его существовании вновь «встал ребром». В частности, СМИ сообщили, что «Амур» уже готовит заявление о том, что пропустит следующий сезон КХЛ.

Поделиться новостью: