Смерть Брежнева и жесткий Лужков: Почему «Формула-1» затаила обиду на Москву

31-03-2020, 23:21 \\ Спорт

Еще нигде так не стыдили Берни Экклстоуна, как в российской столице.

Ровно 100 лет Ф-1 и Россия договаривались о совместном проведении этапа «Королевских гонок». И вот, когда в 2014 году Сочи принял историческую гонку, настоящим шоком для аудитории «Формулы» стала неспособность местных организаторов забить до отказа трибуны.

Постыдная проблема исправлялась медленно, но успешно. Для сравнения, прирост зрителей на Гран-при Сочи-2019 составил 15%, если оглядываться на гонку 2018 года. Об отмене российского этапа-2020 из-за коронавируса пока что рано говорить, но, очевидно, даже при самом благоприятном исходе пандемии, туристы лишний раз перестрахуются и посидят дома.

Над Гран-при Сочи вновь нависла угроза пустых трибун, а аудитория Ф-1 недоумевает, почему Москва не забрала себе престижную гонку, ведь ей гораздо легче заманить к себе туристов, а значит, проблемы с посещаемостью никогда бы и не было. А причина такова — «Формула-1» затаила обиду на российскую столицу еще со времен директорства Берни Экклстоуна. Но почему?

Легендарный бизнесмен впервые попробовал привезти «Королевские гонки» в Москву в 80-х. Старина Берни так хотел Гран-при в столице СССР, что пообещал Леониду Хрущеву взять на себя все расходы на организацию. Секретарь ЦК КПСС согласился, но вскоре умер. Юрий Андропов отменил гонку, проигнорировав все личные письма Экклстоуна.

Лишь спустя 20 лет босс Ф-1 попробовал вновь договориться с Москвой. В 2000 и 2002 году предлагались проекты Гран-при Молжанинова и Нагатинской поймы. Обе идеи провалились на этапе переговоров с правительством столицы. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков говорил:

«Экклстоун хотел права на все, оставив нам лишь шум моторов».

Берни же считал виновником фиаско третью сторону переговоров в лице представителей команд Ф-1, поэтому жесткая позиция Лужкова вывела Экклстоуна из себя. К слову, в 2007 году снова заходила речь о Гран-при Молжанинова, но вновь провал.

Как итог, о Гран-при Москвы никто не заикается даже после завершения правления старины Берни в «Королевских гонках». А если учесть, что смерть Брежнева и жесткий Лужков — это проблемы «Формулы» лишь в Москве, еще 3 раза российский этап срывался в Санкт-Петербурге, то факт, что РФ все же дождалась Ф-1, кажется чудом.

Поделиться новостью: