«Революция» неизбежна: Ласицкене сделает майора Исинбаеву «генералом» ВФЛА

2-01-2020, 14:43 \\ Спорт

На сторону «бунтовщиков» готово стать руководство РФ.

«Дело Лысенко», фактически, уже отправило старое руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на свалку истории. Новой главой Федерации может стать Елена Исинбаева.

2 января 2020 года истекла отсрочка, данная AIU (антикоррупционный орган IFFA), для предоставления Федерацией внятных объяснений по так называемому «делу Лысенко». Но если разобраться, то западные спортивные чиновники объяснений не очень-то и ждут. Снятия с должностей всей старой руководящей верхушки российской легкоатлетической федерации, и выборы новой - вот чего добивается AIU. И не просто выборы, к власти должны прийти люди, не занимавшие с 2012 года ответственные посты в ВФЛА.

Но Федерация, вместо восстановления репутации, развязала «войну» против собственных атлетов. Комиссия спортсменов, орган, представляющий права и интересы рядовых российских спортсменов, подверглась «атаке» со стороны Президиума ВФЛА. Непонятным образом Комиссия лишилась своего председателя, Марины Купцовой, ее заместителя и секретаря. В составе осталось лишь пять членов. Этот и другие факты откровенного саботажа стали темой открытого письма Ласицкене, Шубенко, и Сидоровой.

«Революция» внутри ВФЛА, судя по всему, неизбежна. Отчаянное желание старой верхушки удержаться у власти очевидно. Это выражается не только в фактической ликвидации Комиссии спортсменов, но и в устранении неугодных кандидатов на пост главы ВФЛА. На последней конференции Федерации 12 декабря 2019 года Валерия Курбатова попросту выгнали с заседания. Не удивительно, что в умах обычных граждан рождаются самые неожиданные предположения.

С большой долей вероятности, Федерация, в нынешнем ее виде существует последний месяц. Если в начале февраля очередная конференция ВФЛА не примет решений способных положительно повлиять на репутацию российского спорта, правительство РФ лишит Федерацию аккредитации. Говоря по-простому – ликвидирует. Само собой, будет создан новый орган, координирующий отечественную легкую атлетику, и кому-то предстоит его возглавить.

После открытого письма в адрес министра спорта РФ Павла Колобкова, Ласицкене было предложено принять активное участие в работе ВФЛА, но она отказалась совмещать спорт и политику. Скорее всего, «генералом» новой (обновленной) Федерации Ласицкене, и другие спортсмены предложат сделать Исинбаеву. Елена не только майор армии, но и уважаемый член МОК, но самое главное - она открыто поддерживает всех чистых спортсменов в их праве выступать на ОИ, даже под нейтральным флагом.

Поделиться новостью: