Установлен «гнилой» мотив WADA оставить Россию за бортом ЧМ-2022

25-09-2019, 18:31 \\ Спорт

Запад «до смерти» боится доминирования РФ в очередном виде спорта.

Есть все основания предполагать, что российская футбольная сборная пропустит ЧМ-2022, который пройдет в Катаре. Причиной стал очередной антидопинговый скандал с российскими спортсменами. Учитывая недавний успех команды Станислава Черчесова на родном мундиале, где остановить россиян смогли лишь хорваты в четвертьфинале, в голове сразу возникает аналогия с событиями зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и в Пхёнчхане в 2018.

Тогда, в 2014 году, после успеха наших олимпийцев Россия стала первой в медальном зачете. В преддверии зимних Олимпийских игр в Корее был поднят антидопинговый скандал, итогом которого стало пожизненное отстранение от соревнований 28 российских спортсменов. В общей сложности недопуск к грядущим тогда играм в Пхёнчхане получили 39 атлетов. Решение было обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS), который удовлетворил апелляции 28-ми российских атлетов. Остальные 11 олимпийцев получили в наказание за единичное нарушение допинговых правил запрет на участие в зимних Олимпийских играх 2018. Несмотря на это, принять участие в играх не смогли все 39 ребят.

Особенно показательным является тот факт, что в связи с антидопинговыми разбирательствами 14 российским атлетам было отказано в получении нейтрального статуса для других соревнований, хотя они никак не замешаны в этой ситуации. Президент Международного олимпийского комитета (МОК), комментируя эту ситуацию, сказал, что приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций. Фактически становится ясно, что возникший антидопинговый скандал стал просто моральным поводом для MOK и WADA не допустить российских спортсменов к зимним Олимпийским играм 2018.

На данный момент, похожая «схема» начинает работать против участия российских футболистов на ЧМ-2022 в Катаре. Из-за несоответствия базы данных Московской антидопинговой лаборатории базе данных информатора Григория Родченкова, российские спортсмены могут пропустить не только летние Олимпийские игры в Токио, но и следующий футбольный мундиаль. Это выглядит очень странно, учитывая то, что антидопинговую работу со сборными проводят не организации внутри страны, а ФИФА или УЕФА. Как показывает опыт событий 2014 и 2018 годов, не нужно принимать допинг, чтобы не поехать на соревнование, важно лишь быть замешанным в антидопинговом скандале. Вполне вероятно, что если условный Дзюба на выездном матче своего клуба будет искусственно втянут в подобный скандал, то его команда пропустит следующий чемпионат мира.

Очевидно, что последнее время многие олимпийские виды спорта выигрываются российскими спортсменами. В некоторых дисциплинах мы традиционно лучшие. В скором времени к списку таких видов спорта может добавиться и футбол, чего «до смерти» боится Запад. Футбол, вероятно, самый популярный и в то же время крайне прибыльный вид спорта, поэтому терять, без сомнений, есть что. Футбол в перспективе может стать именно тем видом спорта, доминирование в котором даст России возможность диктовать свои правила во многих моментах.

К сожалению, девиз «спорт вне политики» совершенно не работает в данной ситуации. Запад любит диктовать свои правила игры, а Россия в то же время уверенно идет своим курсом. В попытках это исправить, возникают конфликты в абсолютно разных сферах, и спорт не стал исключением.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ