Джиу-джитсу – мягкая техника победы

3-04-2019, 15:39 \\ Спорт

Джиу-джитсу – общее название, под которым объединяют несколько видов единоборств, применяемых в Японии. Они включают техники сражения с вооружённым и безоружным противником. Одна из особенностей – уход от ударных приёмов и широкое использование различных захватов и бросков. Начало традиций джиу-джитсу относят к 230 году до нашей эры. Можно считать, что это один из самых древних видов единоборств. Хотя ранние техники существенно отличались от тех, что используются сейчас. На развитие философии джиу-джитсу повлияли японская культура и понятия о чести. Благодаря использованию в реальных сражениях оттачивалась эффективность техник.

 

Главные отличия джиу-джитсу от других видов единоборств

Однажды врач Сиробэе Акаяма заметил, что после бури большие деревья сломались, а мягкие податливые ивовые ветви, хоть и погнулись под давлением ветра, после наступления хорошей погоды распрямились. Считается, что это предание легло в основу философии джиу-джитсу: избегать прямого противостояния, мягкими приёмами направлять силу противника, пока он не попадётся в ловушку, в которой станет уязвимым для нападения.

Но не только философия повлияла на развитие этих боевых искусств. Джиу-джитсу развивалось в среде самураев, сражавшихся в доспехах. Чтобы поразить таких противников, обычных прямых ударов было недостаточно, они просто не пробивали броню. Приходилось использовать другие методы, чтобы нейтрализовать врага: заломы и броски. Для повышения эффективности техник лучше было не прикладывать свои силы, а мягко уходить от атаки. Уклоняться от прямых ударов, пока противник не исчерпает свои резервы и не утратит равновесие вместе с уверенностью в победе. Затем можно переходить в наступление.

Техники джиу-джитсу использовались только для подготовки самураев. Простолюдинам они были недоступны. Сейчас их можно изучить в разных школах, причём не только в Японии. В Москве секция джиу-джитсу открыта в клубе «Палестра Спорт».

Стоит ли заниматься джиу-джитсу современным европейцам?

В основе философии техник лежат 4 принципа, которые можно назвать универсальными для всех культур. Пока человек живёт, он должен укрепить четыре стены своей «крепости» (сущности):

  • здоровье: без него трудно добиться успехов в любой сфере;
  • социальные связи: общение с друзьями, родными и даже недругами;
  • духовность – сильный ум и стабильная психика всегда считались преимуществом, они улучшают шанс на успех и в наши дни;
  • знания и навыки, чтобы продвинуться в работе.

Учителя джиу-джитсу считают, что если рухнет одна из «стен», любая из перечисленных частей жизни человека, то его благополучие рассыплется, как карточный домик. С этим трудно поспорить. Регулярные тренировки помогут:

  • сформировать стойкость, силу воли;
  • усовершенствовать навыки общения;
  • улучшить здоровье;
  • укрепить мышцы;
  • сделать тело гибким, подвижным и красивым;
  • научиться добиваться поставленных целей, даже когда это тяжело.

Что ещё нужно, чтобы достичь успехов на любом поприще в современном мире?

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ