Петербургские археологи обнаружили двор с печью в древней мастерской в Каракумах

9-01-2019, 17:16 \\ Наука

Находка расположена в поселении Йылгынлы-депе в Каракумах. Печь может свидетельствовать о том, что за 5-6 тыс. лет до н. э. уже могло существовать разделение труда.

 Экспедиция петербургских археологов на Каракумах продолжается с 1985 года. За это время территория поселения Йылгынлы-депе открывала ученым все новые и новые данные о быте древних общин. Древнюю мастерскую археологи нашли в 2014 году. В ней изготовляли мелкие изделия из глины. Тогда археологами в Каракумах были обнаружены сотни тысяч поделок, относящихся к раннему энеолиту. Мастерская включала в себя место лепки глиняных изделий, емкость для высушивания поделки, а также специальное место с печью, чтобы на финальном этапе обжечь изделие.

В 2018 году исследования петербургских археологов в Каракумах продвинулись. В древней мастерской они обнаружили еще одно отдельное помещение с печью, в которой обжигались изделия. От древней мастерской печь отделял двор. На данный момент выявлено уже около 2 тыс. предметов, изготовленных в этой печи. Часто среди находок встречаются фигурки животных. Однако их количество говорит о том, что они изготовлялись не для личных нужд одной семьи. Археологи предполагают, что масштабы производства говорят о разделении труда и наличии социальной структуры общин раннего энеолита.

Обнаруженная на Каракумах печь в древней мастерской – первый настолько «молодой» производственный комплекс, который хорошо сохранился. Ранее археологам удавалось найти только обломки предполагаемых мастерских, датируемых более поздними периодами.

Раскопками в Каракумах на поселении Йылгынлы-депе занимаются не только археологи Института истории материальной культуры РАН, но также и местные жители.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ