Предложена новая теория формирования поверхности Луны

18-12-2018, 05:37 \\ Наука

Гарвардские учёные выдвинули новую теорию формирования лунной поверхности. Благодаря анализу изотопного состава лунных пород учёные установили, что базальты на Луне были сформированы в результате кристаллизации магматического океана.

Пробы лунного грунта из различных мест доставили после завершившейся программы «Апполон». Уже при проведении первых исследований учёными было отмечено изменение изотопного состава в зависимости от мест сбора проб. Это и привело исследователей к гипотезе о существовавшем ранее лунном магматическом океане, который сформировал кору Луны.

Ученые предполагают, что породы с наименьшей плотностью, так называемые анортозиты, всплыли на поверхность магмы, которая кристаллизовалась. При этом породы с большей плотностью опустились, в результате чего образовались оливиновые и пироксеновые слои.

Одна из гипотез связывает появление молодых лунных базальтовых морей (тёмных пятен застывшей лавы на Луне) с извержением переплавленного лунного магматического океана. Для проверки этой гипотезы Фатима Седагаптур и Штейн Якобсен из Гарварда впервые провели анализ изотопного состава магния в привезённых образцах, так как благодаря соотношению изотопов элементов можно сказать про его происхождение и возраст. Уникальность изотопного состава сравнили с отпечатками пальцев.

В результате исследователи предложили свою модель эволюции геологического состава Луны, согласно которой более молодые базальтовые моря образовались из-за выброса отдельных частей магмы, которая ранее закристаллизовалась. При этом изотопы магния сохранили признаки расслоения магмы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ