Ученые утверждают, что восприятие человека может быть cформировано внутренним мысленным моделированием внешнего мира. Другими словами, реальность действительно cуществует, но то, что вы видите, находится в вашей голове.
Не все ученые согласны с тем, что мы живем в виртуальной реальности. Противники этой теории утверждают, что наше восприятие основано исключительно на внешней информации, которую мы получаем через органы чувств, а психическое моделирование служит только для заполнения пробелов.
Тимоти Верштейн, доцент психологии и неврологии в Университете Карнеги-Меллона считает, что верны оба утверждения. По его словам, сенсорная информация и наши ментальные модели играют одинаковую роль в том, как мы воспринимаем мир. С первых дней своей жизни мы изучаем мир - видим, трогаем, слушаем. В это время наш мозг начинает выстраивать модели для прогнозирования будущего взаимодействия с окружающей средой.
"Это гораздо более эффективный способ, чем пытаться обрабатывать все данные, которые собирают наши чувства, - считает Верштейн, - Вместо того, чтобы обрабатывать всю поступающую информацию, мы просто принимаем решения в соответствии с нашей моделью мира, изредка проверяя правильность своих моделей.
Одним из доказательств теории психического моделирования является субъективное восприятие веса поднимаемых предметов. Если вы возьмете два мяча одного веса, но разного размера, то меньший шар будет казаться тяжелее, чем больший. Такое искажение истины происходит из-за ожидания, что меньший мяч должен быть легче.
Иллюзии восприятия формируют наши основные суждения о мире. Мы ожидаем, что мелкие объекты будут легче, а объекты, расположенные в тени, воспринимаем как более темные. Эти иллюзии настолько глубоко укоренилась, что любое обучение может только лишь ослабить их эффект.
Ученые определили несколько причин такой работы нашего сознания. Мозг, действующий исходя из ментальных моделей, освобождает ресурсы, чтобы посвятить себя более важным задачам. Кроме того, метод сравнения с собственными моделями вместо ежесекундного анализа ситуации "с нуля", является более эффективным путем формирования картины мира.
На сегодняшний день многие робототехники ориентированы на то, чтобы научить роботов обрабатывать и реагировать на сенсорные сигналы. Но, по мнению ученых, для этого робот должен содержать те же психические ярлыкы, которые использует человеческий мозг. Другими словами, робот должен иметь встроенные ожидания и сверять их с входящими данными вместо того, чтобы обрабатывать каждый бит поступающей информации.
"Так много усилий сконцентрировано на обработке сенсорной информации, но мало кто задумывается о том, как построить эти внутренние представления," - сетует Верштейн.
Желающие создать искусственный интеллект изначально планировали имитировать человеческий разум, но несколько десятилетий назад изучение этой сферы свелось к более конкретным вычислительным задачам. Тогда появились роботы- шахматисты и роботы-повара. Сегодня когнитивные ученые все чаще призывают исследователей искусственного интеллекта вернуться к попытке изучить человеческий мозг и создать робота по образу человека.