Ученые открыли гены, которые определяют "вкус" человека для комаров

18-09-2018, 14:36 \\ Наука

Международная группа генетиков из Великобритании и США выяснила, что в организме есть специальный набор генов, который отвечает за то, насколько "вкусным" будет человек для кровососущих насекомых.

 Валерий Ильинский, генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek, рассказал, чем значимо это открытие. По словам специалиста, оно позволит заняться разработкой нового вида репеллентов для тех, кто действительно окажется предпочтительнее для комаров и дольше страдает от красных и зудящих пятен, остающихся после укуса. Эксперты уже очень вплотную занимаются вопросом создания безопасных, но эффективных репеллентов.

Как объяснили ученые, комары, как и другие ученые, ориентируются по запаху. Он формируется из веществ, вырабатываемых органами, кожей и выделяемые микрофлорой. Именно это и объясняет вечный вопрос о том, почему некоторых членов семьи комары кусают с головы до ног, тогда как другие остаются нетронутыми.

Исследователи набрали почти 84 тысячи добровольцев и расшифровали их геномы. Участники эксперимента согласились рассказать, как часто они подвергаются укусам насекомых. Оказалось, что «вкус» человека зависит еще и от взаимодействия иммунной системы со слюной комаров и компонентами пота. Всего установлено, что на привлекательность влияют 15 генов. Как именно они воздействуют на «вкус», пока неясно. Однако удалось установить, что это отлично передается от родителей к детям. В среднем, по данным ученых, привлекательность человека для комаров на 62% зависит от генетики. В настоящий момент исследования продолжаются.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ