Ученые раскрыли сеть майя по торговле животными

14-09-2018, 15:59 \\ Наука

Индейцы из Гондураса питали особую любовь к семейству кошачьих. Об этом пишет издание PLoS.

 Племена майя проживали на территории современной долины Копан в 5-9 веках нашей эры. На месте столицы царства Шукууп археологи нашли захоронения двух правителей и шамана, в которых находились кости различных животных: оленей, сов, крокодилов, колпиц и ягуаров, пум и других кошек. Останки покоились под алтарем и возле могил усопших. Ученые установили, что один вождь и шаман скончались в 5, их последователь - в 7, а сам алтарь возвели в 8 веках.

Сотрудники Университета Джорджа Мейсона в США во главе с Навой Сугиями внимательно изучили изотопный состав костей животных, оставшихся под алтарем, и раскрыли их рацион. Содержание азота, кислорода и углерода указывает на то, что больших кошек кормили кукурузой, как домашних питомцев, и не держали насильно. Выяснилось также, что некоторые особи родом из других частей современного Гондураса.

Исследователи предполагают, что майя специально разводили кошачьих ради шкур и различных ритуалов. Другие животные также употреблялись в пищу. Скорее всего, индейцы создали целую торговую сеть, позволяющую им постоянно обновлять зоопарк в столице и перемещать животных между регионами.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ