Самарские геологи обнаружили череп доисторического ветлугазавра

24-08-2018, 18:14 \\ Наука

Геологи из Государственного технического университета раскопали в юго-восточной части Самарской области уникальный череп ветлугазавра – животного раннего Триасового периода, обитавшего на территории современной России и Гренландии.

Представители университета побеседовали со СМИ и рассказали, что останки нашли сотрудники геологической и геофизической кафедры, которые в июне текущего года отправились в научную экспедицию в целях изучения флоры отложений триасового и юрского периодов. Череп ветлугазавра стал самой интересной находкой, хотя изначально учение не придали ему особого внимания, поскольку он представлял собой кусок окаменелой породы, из которой торчали лишь некоторые части костей, а потому понять его ценность было тяжело. Геологи поняли, что это череп ветлугазавра лишь тогда, когда в лаборатории в процессе препарирования стали видны зубы.

Недавно австралийские геологи из Национального университета в Канберре Эндрю Робертс обнаружили, что смена магнитных полюсов Земли может полностью лишить ее защиты в виде некоего щита от различных проявлений космической радиации. Она заставит эволюционный процесс у животных происходить гораздо быстрее, а вот на человечестве скажется, вероятно всего, неблагоприятно.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ