Ученые усомнились в правильности датировки извержения вулкана Санторин‍

10-08-2018, 12:03 \\ Наука

Поиск доказательств по данному вопросу привел также к тому, что они подтвердили теорию последствий мощного выброса лавы и пепла. Как отмечают специалисты, это было самое масштабное бедствие, которое когда-либо сотрясало Землю.

 Ученые из Израиля усомнились в правильности датировки извержения вулкана Санторин‍, который расположен на территории Греции. Чтобы докопаться до истины, они провели повторное исследование этой темы, результаты которого были описаны агентством Scientific Reports.

Как отмечают специалисты, при взрыве было выделено неимоверное количество энергии. В общей сложности ее можно сравнить с 200 тысячами атомных бомб, подобных той, которая 9 августа 1945 года была сброшена на Хиросиму. Данный выброс спровоцировал образование мощного цунами, который обрел высоту до 100 метров и буквально стер все, что было на северном побережье Крита. Данное событие называют Минойским извержением.

Между тем, за последние года было проведено множество работ по раскопкам на острове Тира, на котором располагается кальдера. Именно там была найдена оливковая ветка, радиоуглеродный анализ которой показал время, когда произошло извержение. Ранее считалось, что оно случилось примерно в 1500 год нашей эры, однако по результатам анализа становится понятно, что это могло произойти на 40-50 лет раньше.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ