Может ли религия навсегда исчезнуть?

15-02-2015, 19:21 \\ Наука
Атеизм становится все более популярен во всем мире. Означает ли это, что духовность скоро станет пережитком прошлого? Рэйчел Нувер обнаружила, что ответ на этот вопрос далеко не прост.
Все большее число людей, миллионы во всем мире, считают, что все заканчивается в момент смерти, что нет Бога, загробной жизни и Божественного плана. Несмотря на отсутствие позитива в этой теории, такое мировоззрение приобретает все большую популярность.
"На сегодняшний день стало гораздо больше атеистов, чем когда-либо прежде, как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении ко всему человечеству", - говорит Фил Цукерман, профессор социологии и светских исследований в колледже Клермонт, штат Калифорния. По результатам опроса 50 000 человек в 57 странах, религиозность в период между 2005 и 2011гг упала с 77% до 68%, на сегодняшний день доля решительных неверующих в мире составляет 13%.
Сейчас атеисты не составляют основную часть общества, но, может быть, эти цифры станут предвестником грядущих перемен? Если предположить, что глобальные тенденции сохранятся, мощь религии когда-нибудь полностью исчезнет? Конечно, невозможно предсказать будущее, но анализ того, что мы знаем о религии - почему некоторые люди решили верить в Бога, а другие от него отказаться - может намекнуть нам на то, как будут скадываться наши отношения с религией в дальнейшем. Церковь Ученые до сих пор пытаются выявить сложные факторы, которые ведут человека или нацию к атеизму, однако есть несколько общих черт. Привлекательной чертой религии является то, что она обеспечивает безопасность в нестабильном мире. Поэтому не удивительно, что страны с самыми высокими показателями атеизма, как правило, обеспечивают своих граждан относительно высокой экономической, политической и экзистенциальной стабильностью. "Безопасность существования общества уменьшает долю религиозных людей, - говорит Цукерман, -  Капитализм, высокие технологии и образование также обратно коррелируют с уровнем религиозности в некоторых популяциях",- добавляет он.
Кризис веры
Япония, Великобритания, Канада, Южная Корея, Нидерланды, Чехия, Эстония, Германия, Франция и Уругвай - это страны, где всего лишь век тому назад религия составляла важную часть жизни. Сегодня они показывают один из самых низких процентов религиозности в мире. Эти страны имеют надежные системы образования и обеспечения социальной безопасности, низкий уровень социального неравенства и в целом относительно благополучных граждан. [caption id="attachment_4380" align="alignnone" width="879"]Традиционные узоры из хны. Бангладеш. Традиционные узоры из хны. Бангладеш.[/caption] Тем не менее, уменьшение количества верующих, происходит повсеместно, в том числе в таких странах, как Бразилия, Ямайка и Ирландия. "Очень немногие страны стали более религиозны, чем они были 40 или 50 лет назад, - говорит Цукерман,- Единственным исключением является Иран, но это сложно определить, потому что люди могут скрывать свои убеждения." США является одной из самых богатых стран в мире, но также имеет высокие показатели религиозности(тем не менее, недавний опрос показал, что между 2007 и 2012, доля атеистов среди американцев выросла с 1,6% до 2,4%). По утверждению социального психолога Ары Норензаян, снижение числа верующих, однако, не означает исчезновение религии. Экзистенциальная безопасность довольно обманчивая вещь. В настоящее время все может измениться: пьяный водитель может убить любимого человека; торнадо может уничтожить город; врач может выдать смертельный диагноз. Поскольку изменение климата наносит серьезный ущерб миру, а природные ресурсы скоро закончатся, эти страдания и трудности могут подпитать религиозность.
"Люди хотят избежать страданий, но если им это не удается, они пытаются найти в них смысл, - говорит Норензаян, - По какой-то причине, религия, кажется, придает смысл страданию, гораздо больший, чем любой светский идеал или убеждение из тех, что мы знаем."
[caption id="attachment_4382" align="alignnone" width="879"]Религиозная процессия переживших наводнение. Филиппины. Религиозная процессия переживших наводнение. Филиппины.[/caption] Всплеск религиозности обычно проявляется в больничных помещениях и зонах стихийных бедствий по всему миру. В 2011 году, например, во время массивных землетрясений Крайстчерч в Новой Зеландии (весьма светское общество) был зафиксирован внезапный всплеск религиозности в людях, которые прошли через это испытание, но остальная часть страны оставалась светской, как никогда.
Разум Бога
Но даже в том случае, если все проблемы в мире были чудесным образом решены, религия бы все равно не исчезла. Дело в том, что стремление познать Бога, кажется, существует в нейропсихологии нашего вида, благодаря капризу эволюции. Понимание этого требует углубиться в "дуальнуую теорию процесса". Психологи утверждают, что у нас есть две основные формы мышления: Система 1 и Система 2. Система 2 эволюционировала сравнительно недавно. Это голос в нашей голове - рассказчик, который, кажется, никогда не замолчит, он позволяет нам планировать и логически мыслить. Система 1, с другой стороны, является интуитивной, инстинктивной и автоматической, это механизмы выживания. Система 1 обеспечивает врожденное отвращение к гниющему мясу, позволяет нам говорить на нашем родном языке, не думая об этом, и дает младенцам способность распознавать родителей и различать живые и неживые объекты. Это заставляет искать модель, которая поможет лучше понять наш мир, и искать смысл, казалось бы, случайных событий, таких как стихийные бедствия или смерть близких. В дополнение к помощи в ориентировании, некоторые ученые считают, что Cистема 1 также укрепляет религию и помогает ей развиваться. Кроме того, Cистема 1 побуждает нас смотреть на вещи дуалистически, рассматривать проблемы ума и тела как единое целое. Эта тенденция вырисовывается довольно рано: дети, независимо от их культурной принадлежности, склонны полагать, что они имеют бессмертную душу, они утверждают, что их сущность или индивидуальность существовала где-то до их рождения, и всегда будет существовать. Такая интерпретация совпадает со многими существующими религиями. Один скандинавский психолог-атеист рассказал, что его трехлетняя дочь подошла к нему и сказала:"Бог везде все время". Он и его жена так и не смогли понять, откуда она это взяла.
"Исходя из этого, многие ученые считают, что религия возникла как "побочный продукт наших когнитивных выражений", - говорит Роберт Макколи, директор Центра культуры в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия,- Она появилась, чтобы использовать эти природные способности у людей."
Ломка стереотипов
Атеисты призывают бороться против всего этого культурного и эволюционного багажа. Людям, естественно, хочется верить, что они являются частью чего-то большего, что жизнь не является полностью бесполезной. Наши умы жаждут цели и объяснений. С другой стороны, наука - это система выбора, многие атеисты и неверующие изучают ее для понимания естественного мира - это не просто успокаивающая пилюля. Мы должны принять идею, что у Вселенной нет цели, хотя наша интуиция говорит нам о другом.
"Религиозность это путь наименьшего сопротивления, - утверждает Барретт, - Вы должны кардинально изменить что-то, чтобы избавиться от религии. Этот биологический камень преткновения, вероятно, объясняет тот факт, что, хотя 20% американцев не связаны с церковью, 68% из них верят в Бога и 37% описывают себя как высокодуховных людей. Даже не ходя в церковь, они считают, что есть некая высшая сила, которая направляет мир".
Кроме того, многие люди, утверждающие, что они не верят в бога, являются приверженниками суеверных тенденций, таких как вера в призраков, астрология, карма, телепатия или реинкарнация. Кроме того, неверующие часто опираются на замену религиозности - спорт, йога, профессиональные учебные заведения, мать-природа. Как свидетельствует статистика, в последние годы в США значительно выросла популярность колдовства и язычества. Религиозные переживания неверующих также могут проявляться другим, более странным образом. Антрополог Райан Хонбек совместно с центром развития человеческого потенциала, нашел доказательства того, что компьютерные игры являются своеобразной заменой религии для некоторых геймеров в Китае. Люди разными способами пытаются заполнить это концептуальное пространство для религиозной мысли, которое - если оно не заполнено религией - может выражаться удивительными способами. Более того, религия способствует сплочению групп и располагает к сотрудничеству. Идея угрозы всемогущего Бога (или богов), наблюдающего за теми, кто нарушает правила, вероятно, помогала сохранять порядок в древних обществах. [caption id="attachment_4384" align="alignnone" width="879"]Мусульмане молятся во время празднования Рамадана. Мусульмане молятся во время празднования Рамадана.[/caption]
Несокрушимая вера
Анализируя все эти причины - психологические, неврологические, исторические, культурные и материально-технические - эксперты делают вывод, что религия, вероятно, не исчезнет. Религия, которая поддерживается с помощью страха или любви, очень успешна. И даже если мы не будем брать в расчет христианских, мусульманских и индуистских богов, суеверия и спиритизм уж точно будут существовать. "Даже лучшее светское правительство не может защитить вас от всего, - говорит Макколи,- Как только мы окажемся перед экологическим кризисом, глобальной ядерной войной или надвигающейся на Землю кометой, боги сразу появятся".
"Люди нуждаются в утешении перед лицом боли и страданий, и многие хотят думать, что есть что-то более важное после этой жизни, - говорит Цукерман, - Всегда будут люди, которые так считают, и я не удивлюсь, если их останется большинство."
Поделиться новостью:
Главное за неделю