Во время ливня бабочки «разбивают» крыльями падающие капли воды

13-06-2020, 09:28 \\ Наука

Они способны на это благодаря наноразмерному слою воска и крупным микромасштабным неровностям на поверхности.

 Ученые всегда поражались, каким образом насекомые и растения выживают после сильных дождей. Во время полета ливень может сбивать мелких организмов на землю, а также, как казалось специалистам, в теории он даже должен ломать им крылья. Тем не менее, в основном этого не происходит, и они решили выяснить причины. Подробности передает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые проводили исследование в стенах Корнелльского университета (Нью-Йорк, США). Больше о нем рассказал руководитель проекта Ким Сынхо. Чтобы проверить свою теорию, они взяли образцы листьев, а также крыльев бабочек и перьев птиц. Их поместили на поверхность и, записывая на видео, стали выпускать на них капли с высоты примерно двух метров.

 

 В результате был сделан вывод о неровностях на крыльях бабочек, а также о восковом слое на их поверхности. Во время ливня эти насекомые «разбивают» крыльями падающие капли воды, точнее, это делают те самые неровности - они выступают в качестве игл, которые дробят шарики жидкости. А слой воска и вовсе отталкивает воду, благодаря чему крылья и тело бабочки не охлаждается.

Поделиться новостью:
Главное за неделю