Вспышка на Солнце стала причиной прироста силы 25 солнечного цикла

3-06-2020, 07:00 \\ Наука

Цикл солнечной активности возобновился после долгого перерыва, и это не останется без последствий.

Солнечная активность - это солнечные пятна, вспышки, увеличение солнечного излучения и другие виды возмущений в солнечной короне. Активная фаза на Солнце непостоянна, она проходит циклами, в каждом из которых 11 лет. Учёные следят за этими периодами с 1749 года, и за это время прошло уже 24 полных цикла солнечной активности. В период активной фазы уровень явлений на Солнце меняет свою силу, начинаясь с небольшого количества вспышек, достигая расцвета в середине цикла и завершаясь таким же небольшим количеством активности. В последние несколько лет уровень солнечных пятен, вспышек и прочих изменений на поверхности Солнца был низким, что говорило о конце предыдущего цикла, но в прошлом году всё начало меняться.

25 декабря 2019 года были зафиксированы новые проявления активности на Солнце - на нём появились два новых пятна, которые отличались от пятен предыдущего цикла. Это дало начало новому, 25-ому периоду солнечной активности. В марте 2020 новые изменения небесного светила продолжились - появилось ещё одно пятно 9 марта. Но все эти проявления были небольшими, до тех пор, пока 1 июня этого года не проявила себя мощная солнечная вспышка. Её класс учёные определили как М, средняя из больших, тем не менее она является крупнейшей с октября 2017 года. Это означает, что начинается прирост силы 25 солнечного цикла, и со временем его активность будет увеличиваться.

Пик солнечной активности придётся на 2025 год, середину 11-летнего цикла. В это время ожидается большое количество вспышек и прочих солярных явлений, которые могут влиять на жизнь людей - на здоровье и работу средств сотовой связи, навигаторов и устройств с GPS.

Поделиться новостью:
Главное за неделю