Учёные нашли надёжный способ измерения сознания

30-05-2020, 11:45 \\ Наука

Опыты на дрозофилах могут стать основой в лечения коматозных пациентов.

Группа исследователей под руководством ученых из Университета Монаш (Австралия) обнаружила неврологические сигналы у бодрствующих и спящих дрозофил. Учёные нашли надёжный способ измерения сознания, сообщает Futurism, ссылаясь на журнал Physical Review Research.

Согласно исследованию, группа ученых обнаружила отчетливые неврологические сигналы у бодрствующих и обезболенных плодовых мушек Drosophila. Мухи, которые используются в биологических исследованиях, по-видимому, имели неодинаковые, измеримые уровни сознания, которые можно было бы обнаружить в нейронных записях.

«Это важно, потому что он предлагает надежный способ определения уровня сознательного возбуждения путем подключения к небольшой области мозга, а не ко многим частям мозга», - сказал исследователь Каван Моди в пресс-релизе. «Это также говорит о том, что существует явный признак сознательного возбуждения, которое не зависит от конкретных внешних раздражителей».

У бодрствующих мух активность мозга была более сложной, чем у анестезированных, и эти сигналы могут обеспечить основу для исследований на человеке. Это в итоге даст почву для решения проблемы коматозных пациентов.

К слову, учёные США объяснили сложную взаимосвязь отсутвия желания просыпаться холодным утром. Проводя опыты на Drosophila melanogaster, исследователи рассмотрели скрытую взаимосвязь сна и отвечающих за сенсорные стимулы нейронов.

Поделиться новостью:
Главное за неделю