Ученые удивлены рассказами людей, испытавших клиническую смерть

26-05-2020, 13:33 \\ Наука

Участники опроса рассказали, что «вселялись» в других людей или же наблюдали «видения» - галлюцинации.

 Исследователи из Израиля удивлены рассказами людей, испытавших клиническую смерть. Их откровения вовсе не были похожи на те слухи об ощущениях от околосмертного опыта, которые обычно ходят из уст в уста, передает u-news.com.ua.

По ходу опроса ученые работали с людьми, который в какой-то момент своей жизни испытали клиническую смерть. По полученным от респондентов данным их разделили на две группы.

Участники первой группы, большая часть из которых пострадала от каких-либо терактов, аварий и природных катастроф, утверждали, что, будучи на волоске от смерти они словно видели некий «фильм о жизни». И хотя момент длился всего несколько секунд, картина казалась довольно длинной, так как время тогда для них будто «растягивалось». Но более ранние исследования показали, что подобные галлюцинации обусловлены гипоксией головного мозга.

Другие же рассказывали, что чувствовали, будто «вселяются» в других людей. Ученые объяснили и этот момент: когда мозг начинает умирать, у него начинают «отключаться» доли, ответственные за воспоминания и эмоции. В итоге человеку кажется, будто он - это кто-то другой.

Поделиться новостью:
Главное за неделю