Ученые доказали, что мухи могут найти яблоню по запаху в виртуальной реальности

20-05-2020, 17:00 \\ Наука

Также насекомые ориентируются на горизонт.

Ученые из Индии и Германии после череды экспериментов доказали, что мухи ориентируются в пространстве в том числе и с помощью обоняния. Они даже могут найти яблоню по запаху в виртуальной реальности. Для поиска объектов насекомые используют целый ряд характеристик, такие как: запах, положение горизонта, направление и силу ветра.

Также насекомые ориентируются на горизонт.

Ученые помещали насекомых в мультимодальную виртуальную реальность. Кроме картинки, исследователи создавали искусственный поток воздуха. Если на экране появлялось дерево, то мухи начинали лететь на него, даже если для этого требовалось лететь против ветра. А вот в случае, если пространство было без больших объектов, то мухи летали по ветру, не пытаясь сопротивляется.

Когда в воздух добавили запах яблочного дерева, визуальное изображение яблони разместили далеко, чтобы муха не могла на него ориентироваться. Однако она все-равно распознала яблоню по запаху, и полетела в нужном направлении.

С помощью данного исследования ученые больше узнают о поисковом методе насекомых. Это поможет в разработке методов борьбы с вредителями.

Поделиться новостью:
Главное за неделю