Ученые: На спутнике Сатурна есть жизнь

7-05-2017, 11:04 \\ Наука

Специалисты NASA, изучавшие снимки со спутника Cassini, заявляют, что на шестом по величине спутнике Сатурна Энцеладе возможна жизнь. В ходе исследования ученые зафиксировали шлейфы пара, выходящие из трещин в ледяной коре спутника, заполненных молекулярным водородом, который является источником жизни для микробов.

Автор исследования Скотт Болтон рассказал, что водород является самым распространенным элементом во Вселенной, но ученые не могли предположить, что обнаружат его на Энцеладе, поскольку его размеры слишком малы, чтобы содержать большие запасы этого элемента в гравитационном поле. Теория существования жизни на Энцеладе заключается в том, что в его недрах скрыта глубоководная гидротермальная деятельность, которая может поддерживать жизнь микроорганизмов.

Специалисты предполагают, что в глубоководном океане спутника происходят химические реакции, в результате которых выделяется водород, это подтверждается на снимках с Cassini, на которых запечатлено, что океан на Энцеладе расположен выше скалистого ядра. В будущем ученые планируют изучить водяной пар, извергающийся из ледяной коры спутника, чтобы найти доказательства существования микроорганизмов.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ