Слова под угрозой! Смайлы ведут человечество к общению «рожицами»

20-09-2019, 18:50 \\ Наука

Знакомые каждому смайлики становятся языком планеты Земля.

 Если верить Библии, то ещё в древнем Вавилоне люди были разделены на носителей разных языков и не могли общаться с представителями других языковых культур.

Сегодня есть переводчики и компьютеры, способные преодолеть языковые барьеры. Кроме того, понять другого человека в переписке помогает смайлик. Мы способны примерно угадать чужие эмоции по изображению. Однако этим не ограничилось. Сейчас смайликом можно описать действия и процессы, потребность в словах постепенно отпадает. Пока только на уровне разговорной лексики, но ещё не вечер. Уже вполне можно и даже модно составлять смайликами целые предложения вместо букв. Слова находятся под угрозой, заменяясь смайликами, и при текущих обстоятельствах последние полностью заменят их в течение ближайшей пары сотен лет. Смайлы ведут людей к общению «рожицами», изображениями и различными стикерами, которые будут отражать одни понятия для самых разных людей Земли, становясь единым языком и объединяя человечество.

Сам смайл предложил использовать впервые 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман. Он описал три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, что печатается на компьютере. Это восприняли как серьёзное пополнение лексикона и своеобразный качественно новый прорыв в этой области. Однако ещё до профессора использовать скобку как обозначение улыбки предлагал известный российский писатель Владимир Набоков. В психологии давно известный факт: человек устроен так, что способен угадывать образы там, где их нет.

Двоеточие и скобка воспринимается как лицо, но на самом деле это только два знака препинания, написанные можно за другим. Образы и изображения сопровождали человечество с самого его рассвета в виде наскальных живописей, значения которых способны понимать историки из разных стран, учитывая различия в языке, или изображений, которыми пользовались народы до изобретения китайских кандзи или египетских иероглифов. Буквы появились из речи, речь появилась из образов, а теперь образы появляются из букв, всё циклично и взаимосвязано. Следующие на стадии развития – образы, и придут они в форме смайликов, возможно, как-то видоизменятся с течением времени.

Уже сейчас можно заметить, какую нишу в нашей жизни занимают различные образы. Теория мемов гласит, мем – это то, что может быть передано от одного человека другому или от одного поколения другому путем обучения или имитации. Мемом может быть любой объект, идея или образ, и за последним при текущих показателях и ситуации вполне вероятно и лежит будущее человека.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ