Холод поможет экономить на услугах ЖКХ

17-09-2019, 13:00 \\ Наука

Счета за электричество упадут в цене с помощью нового прибора.

Технически более выгодное решение скоро станет доступно любому желающему перестать переплачивать за электроэнергию.

Каждый житель наверняка неоднократно задумывался, сколько на самом деле следует платить за пользование электричеством, водой, газом, и почему цены с каждым годом только растут, хотя суть услуги не меняется. Какова себестоимость этих услуг? За электроэнергию в среднем переплачивают в 10 раз, а в ГЭС, например, расценки путём продажи и перепродажи сырья накручивают до 70 раз!

Потребитель вынужден платить из своего кармана, не имея адекватной альтернативы. Разумеется, есть солнечные батареи, но их минус в том, что накопить энергию без солнца нельзя. Да и ставить их не удобно, для получения большого количества энергии нужна большая площадь батареи, в квартирных условиях пользоваться такой технологией невозможно.

Однако ученые из Стэнфордского университета в Лос-Анджелесе представили новый прибор, способный собирать энергию ночью, из холода. Оно вырабатывает ток, направляя в охлаждённый воздух остатки от дневного тепла. Для этого необходимо выполнить два условия: наличие потенциального источника тепла и место, куда можно её сбыть. С такой системой устройство сможет работать и в космических условиях для выработки энергии на планету. Так можно использовать его самостоятельно или дополнить солнечные батареи.

Обычно материалы, нужные для создания этого устройства, обходятся слишком дорого для того, чтобы массовый потребитель смог приобрести подобный прибор, но авторы проекта смогли собрать его из более дешёвых аналогов, таких как алюминиевый диск, светодиод, полистирольный корпус (такой же, как в ноутбуках, мобильных телефонах и телевизорах) и другие компоненты, что в конечном счёте позволит любому желающему использовать его и отказаться от услуг ЖКХ.

Сейчас созданный «на коленке» прототип собирает за ночь слишком мало энергии, однако если собрать его в правильных условиях и с подходящими настройками, то ожидаемый эффект – возможность полного и беспрерывного обеспечения жилого дома и других необходимых мест.

С такими прогнозами люди могут вздохнуть спокойно – поставщикам услуг по обеспечению электричеством не придётся переплачивать в десятки раз, не зная, куда идут деньги, один новый прибор поможет сэкономить огромные суммы, и в итоге цены на коммуналку упадут до адекватных.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ