Астрономы нашли двойников Земли и Юпитера в «тесной коммуналке» Kepler

5-09-2019, 22:31 \\ Наука

Копия Солнечной системы и «человечество» скрывает двойная система звёзд, уверяют эксперты.

Данные с телескопов Kepler и GAIA помогли астрономам констатировать, что почти полные аналоги Земли встречаются примерно у каждой десятой звезды, похожей на Солнце. В ТОП-3 двойников Земли, то есть планет с условиями близкими к земным, попали Глизе 581 g, HD 85512 b, Kepler-22b. Именно на открытую в 2011 году Kepler-22b обратили внимание эксперты. Используя новый мощный инструмент с 8-метровым телескопом Gemini North на Гавайях, астрономы впервые подтвердили наличие экзопланеты похожей на планету Солнечной системы.

Учитывая официальный отчёт экспертов, подчеркнём, что астрономы нашли двойников Земли и Юпитера. Для оценки результата исследователей, напомним, что звёздная система Kepler-11 объединяет 6 планет, но учёные ещё их изучают. В «тесной коммуналке» Kepler астрономы нашли нечто невероятное. Команда наблюдала явное затемнение света от Кеплера А, более яркой из двух звёзд в двойной системе.

«По поводу Кеплера-13b возникла путаница: была ли это звезда с низкой массой или горячий, похожий на Юпитер мир? Поэтому мы разработали эксперимент с использованием хитрого инструмента Alopeke», - говорит исследователь. «Наблюдали за обеими звездами, Kepler A и Kepler B, одновременно, фиксируем изменения яркости во время транзита планеты. Это новая эра в исследовании экзопланет».

Представление учёных о планетах-двойниках 

Двойников Земли в космосе тысячи и аналоги Солнечной системы также не редкость. Однако, местонахождение копии Юпитера и Земли в одной космической системе, даёт надежду на обнаружение и двойника Венеры, Марса или Плутона, например. Инструмент Alopeke использует технику, называемую спекл-визуализацией, при которой короткие экспозиции« замораживают» эффекты турбулентности. Экспозиции затем рекомбинируют с использованием математического подхода, который получает изображение звезды без искажений.

Таким образом, учёные на пороге открытия не только двойников Земли и Юпитера, но и Солнечной системы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ