Сибирский Йеллоустоун: Пожары в тайге скрывали пробуждение самого большого вулкана на Земле

3-09-2019, 09:48 \\ Наука

Суперизвержение охватит всю россию, считают ученые.

Пожары в Сибири многим не давали покоя в этом году, одним из главных вопросов оставалась причина возникновения этого природного катаклизма, ученые-сейсмологи сделали пугающее открытие — пожары были вызваны пробуждающимся вулканом невиданных размеров.

Как известно, Байкал - не просто озеро, это один из глубочайших литосферных разломов, именно вдоль таких разломов формируются обычно вулканы, ведь разломы — кратчайший путь до магмы, находящейся в глубине планеты. Судя по всему, помимо Байкала, в Сибири есть ещё один разлом, располагающийся в гуще тайги, и, если верить информации сейсмологов, это не просто разлом — это жерло вулкана невероятной величины. Вот что говорят в ДАУ:

«Вероятно, мы имеем дело с вулканом около 100 километров в поперечнике. Такой монстр может уничтожить не только всю Сибирь, но и вообще всю жизнь на планете Земля. По сравнению с Сибирским гигантом Йеллоустоун покажется просто карликом». 

 Предполагаемый радиус абсоюлтного поражения в момент начала извержения

Первые выбросы магмы и стали причиной столь обширных пожаров, по иронии судьбы эти же пожары и скрыли пробуждение вулкана. Согласно расчетам вулканологов, извержение невиданной мощи начнется примерно в январяе-феврале 2020 года.

Хотя, не исключено, что данные ошибочны, однако опасность даже самого байкальского разлома не стоит преуменьшать. Даже если вулкана не существует, всегда есть риск прорыва магмы из Байкала, что приведет к природной катастрофе невиданного масштаба.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ