Кеплер был прав: Спиральные галактики и ДНК помогут раскрыть тайны Вселенной

8-08-2019, 19:00 \\ Наука

Тёмная материя есть и в молекуле РНК и в экзопланетах, говорят эксперты.

Старший научный сотрудник в Университете Суррея Крис Джейнс и приглашенный научный сотрудник в Университете Эссекса, Великобритания, Майкл Паркер представили альтернативу в астрономии. Эксперты говорят, что спиральные галактики и ДНК помогут раскрыть тайны Вселенной. Стоит вспомнить астронома XVII века Йоханнеса Кеплера. Он был первым, кто задумался о строении снежинок. Почему они такие симметричные? Как одна сторона узнает, как долго выросла противоположная сторона? Кеплер подумал, что все сводится к тому, что учёные называют «морфогенным полем».

Пример со снежинками называют антинаучным, но Кеплер был прав. Современная наука показывает, насколько фундаментален вопрос Кеплера. В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, учёные объяснили феномен спиральных галактик.

«Мы показали, что информация и «энтропия» - мера беспорядка системы - связаны друг с другом («инфо-энтропия») точно так же, как электрические и магнитные поля («электромагнетизм»). Электрические токи создают магнитные поля, в то время как изменяющиеся магнитные поля создают электрические токи. Информация и энтропия одинаково влияют друг на друга», - говорится в отчёте.

Энтропия - фундаментальное понятие в физике. Например, поскольку энтропия никогда не может уменьшиться (беспорядок всегда увеличивается), то есть можно превратить яйцо в яичницу, но не наоборот.

«Если вы перемещаете информацию вокруг себя, вы также должны увеличивать энтропию - телефонный звонок требует затрат энтропии. Мы показали, что энтропию и информацию можно рассматривать, как поле и что они связаны с геометрией. Подумайте о двух нитях двойной спирали ДНК, обвивающихся вокруг друг друга. Световые волны имеют одинаковую структуру, где две нити представляют собой электрические и магнитные поля. Мы математически показали, что связь между информацией и энтропией может быть визуализирована с использованием одной и той же геометрии», - говорит старший научный сотрудник в Университете Суррея Крис Джейнс.

Говоря простыми словами, спиральные галактики, как ДНК человека может иметь «слепые» зоны с РНК (экзопланетами), которые пока не видны, и закодированы для учёных. Таким образом, слова Кеплера прошли проверку учёных и теперь, вероятно, есть основания изучать монографии астронома и рассматривать его слова, не как уточные истории о снежинках.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ