Учёные: Жизнь в Солнечной системе могла возникнуть ещё до рождения Земли

25-04-2019, 18:23 \\ Наука

Биологические виды на небесных телах появились раньше, чем предполагалось прежде.

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли заявили, что для возникновения жизни необходимы три основные компонента: жидкая вода, органические молекулы и источник энергии. Перечисленные составляющие существовали ещё до рождения Земли. Поэтому жизнь в Солнечной системе теоретически могла возникнуть прежде формирования Голубой планеты. Например, в древнем метеорите Мерчинсон, обнаруженном на юге Австралии в 1969 году замечено 35 аминокислот. Это небесное тело наполнено органическими веществами и от него исходил запах, как от нефтяной скважины. В материнской части Мерчинсона источником энергии является радиоактивный распад алюминия-26.

Волны тепла, исходящие из глубин метеорита, способствовали выделению воды. В итоге в небесном теле образовалось металлическое ядро, жидкая мантия и скалистая кора. Учёные применили компьютерное моделирование, чтобы понять, как изменялись планеты на протяжении 15 млн лет. Если жизнь в Солнечной системе появилась до зарождения Земли, не исключено, что где-то живут недалеко живут разумные существа.

Ряд учёных называют прародиной биологических видов Марс. Они считают причиной прекращения жизни на Красной планете глобальную катастрофу – столкновение с другим космическим объектом. Некоторые астрономы предполагают, что биологические виды на Землю принесла блуждающая звезда.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ