Абстрактная картинка «сломала» алгоритмы работы видеонаблюдения

23-04-2019, 01:54 \\ Наука

Развитие технологий неоспоримо сказывается на простой человеческой жизни. Современные камеры способны найти и опознать конкретного человека в толпе, при чем делают это практически мгновенно. Но чем сложнее алгоритмы работы видеонаблюдения, тем проще, как оказалось, меры противодействия им.

 

Бельгийский исследователи решили найти уязвимость в работе камер наблюдения и «сломать» сложную систему опознавания. Система идентификации часто используется в охранных системах, чтобы не допустить проникновения на охраняемые объекты. В этот раз ученые решили использовать не инновационные методы, а простую абстрактную картинку.

Два человека встали перед камерой, на одном была прикреплена та самая абстрактная картинка. Результатом данного исследование стала ошибка работы нейросети. Система просто не опознавала человека в специалисте. Но стоило снять картинку или повернуться, как «электронный глаз» возобновлял нормальный работу.

По итогам данного эксперимента было установлено, что абстрактная картинка на теле человека создавала непреодолимые шумы, и в результате камеры не фиксировали наличие человека. В дальнейшем планируется глубже изучать эту уязвимость для улучшения работы систем видеонаблюдения.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ