«Есть ли жизнь на Титане?»: Учёные всерьёз ищут гигантских кальмаров на спутнике Сатурна

18-04-2019, 07:12 \\ Наука

Самая «оригинальная» планета Солнечной системы имеет и самую необычную луну – Титан. Особые параметры самого крупного спутника «окольцованной» планеты вынудили учёных всерьёз задуматься о жизни на этой маленькой «копии» Земли.

Речь идёт в первую очередь об исследовании Титана Зондом NASA «Кассини», побывавшим близ спутника. К великому удивлению научных умов, на поверхности были обнаружены внушительной глубины озёра и даже реки.

Впрочем, учёным о Титане известно уже достаточно, чтобы иметь самый серьёзный интерес к изучению этой луны. Известно, что Титан – единственный спутник в Системе, имеющий плотную атмосферу. Среди всех объектов Солнечной системы таким параметром обладает только Земля.

Плотные газы в атмосфере (в противовес разреженным на всех других объектах системы) – это первый факторов, необходимых для зарождения жизни. Второй – водная среда.  Температура поверхности Титана держится в пределах -180С и не предполагает наличие воды. Зато льда на спутнике – сколько угодно, он является одним из главных элементов, образующих внешний слой лунной коры.

Озёра и реки на Титане состоят из сжиженных газов – метана и этана. Газы настолько плотные, что являют собой прямой аналог земных вод. Учёными всерьёз выдвинута версия возможности зарождения органической жизни на спутнике в будущем – или уже о наличии её сейчас.

Следуя романтике первопроходства, ведущие научные умы назвали крупнейшее из морей Титана Морем Кракена. Кракен – мифический гигантский кальмар, способный топить корабли. Перца добавляет статья в издании Universe today, под названием «Is There a Kraken in Kraken Mare?» (Есть ли Кракен в Море Кракена?).

Мнения учёных разошлись. Кто-то уверен, что зарождение жизни в жидком метане невозможно, другие же уверены, что даже в этой агрессивной среде, отличной от земной, могут развиться первые клетки, которые в перспективе станут основой для жизни.

Известно, что Титан является «копией» Земли. Несколько уступая планете в размерах, спутник Сатурна имеет моря, реки и озёра, а также плотную атмосферу и гипотетические условия для зарождения жизни.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ