Ученые: горы проводят ток и усиливают влияние солнечных бурь в 100 раз

23-03-2019, 17:10 \\ Наука / Точка зрения

Негативное влияние солнечных бурь, которые чаще называют магнитными, было давно доказано, но ученые продолжают изучать факторы, влияющие на данное природное явление. На этот раз было затронуто воздействие горных массивов: оказалось, что в гористой местности солнечные бури в 100 раз мощнее. К таким выводам пришел геофизик по имени Джеффри Лав из Геологической службы США в Денвере.

Он вместе со своей командой разработал карту, на которой были помечены гористые места, представляющие опасность. Это связано с тем, что горы проводят ток, а солнечные бури воздействуют на электрические предметы: следовательно, в период наибольшего влияния солнечных бурь могут происходить возгорания.

Чтобы было более понятно, стоит немного сказать и о происхождении гор. Они, как и вся оболочка нашей планеты, состоят из целостных блоков тектонических плит. Гористая местность образуется в результате их движения и столкновения, хотя это и происходит на протяжении достаточно долгого времени, но состав вещества не меняется. Данное вещество, которое располагается в центральной части нашей планеты, где температура равняется 5960±500 °C, нагревается, в результате чего выходит на поверхность и образует горные массивы.

Если говорить о его составе, то в него входят такие химические элементы как железо, алюминий, кальций, натрий, калий, но они находятся там в небольших количествах. Главным же элементом вещества является кислород, который составляет 45% от общей массы. Он находится не в чистом виде, но соединяется с такими элементами как кремний и магний, которые тоже занимают значительную часть состава, примерно 22% каждого. Если исходить из этой информации, можно легко понять, почему солнечные бури в районе горных местностей могут привести к возгоранию. Ведь необходимым элементом для процесса горения является кислород, а его в горных породах больше, чем достаточно.

Главной проблемой же является не столько то, что горные массивы могут проводить ток, сколько неосторожность руководства стран. Была замечена тенденция, что многие государства предпочитают прятать секретное оружие именно в районе гор, считая данное решение безопасным. Несмотря на то, что людям добраться туда будет трудно, существует более глобальная и опасная проблема. Взрыв может привести к мировой катастрофе, и тогда уже не будет иметь значения судьба двух отдельных государств.

Тут можно вспомнить недавно рассекреченные военно-морские документы Соединенных Штатов, где описывается процесс горения десятков морских мин у побережья Вьетнама в 1972 году. Тогда это было вызвано высокой активностью ультрафиолетовых лучей, которые воздействовали на магнитные датчики взрывных устройств. И данный случай не является единственным, но сложность в том, что с каждым годом оружие совершенствуется, а значит и последствия его могут стать еще более глобальными.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ