Самки волнистых попугайчиков выбрали не еду, а умных самцов

11-01-2019, 12:05 \\ Наука

Ученые провели эксперимент с птицами, по результатам которого поняли, что ими движет при выборе партнера и, соответственно, как у них работает половой отбор.

 Накануне на страницах научного издания Science появился материал о самках волнистых попугайчиков, которые показали, по какому принципу выбирают для себя партнеров. Исследование по этой теме проводила совместная группа зоологов из Китая и Нидерландов. Чтобы получить данные, они взяли 51 птицу, принадлежащую к вышеупомянутому виду, и разделили их на две группы. В первую группу вошли 18 самцов и 9 самок, а во вторую - 16 самцов и 8 самок.

 Первая группа была экспериментальной. Сначала самкам предлагалось выбрать для себя самца. В это же время ученые наблюдали, какими принципами она руководствуется, совершая выбор. Он засчитывался, когда самка начинала проводить с самцом значительно больше времени, чем с остальными.

После этого зоологи занимались с теми самцами, которых ранее отвергли. Их учили самостоятельно добывать еду: открывать чашку Петри и коробку, в которой находилось еще несколько. Когда их навыки улучшались, эксперимент с самками повторяли. В результате самки волнистых попугайчиков выбрали умных самцов, а не еду, которую клали в кормушки других "неумелых" самцов.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ