Умар Кремлёв переизбрался на посту президента IBA

29-07-2022, 03:08 \\ Общество

Российский спортивный функционер остается у руля Международной ассоциации бокса. Среди новых задач — диверсификация источников финансирования.

Выигрыш вторых выборов к ряду

 Выборы главы Международной ассоциации бокса (IBA) состоялись в мае этого года в столице Турецкой республики — Стамбуле на Внеочередном конгрессе этой организации.

На этот пост претендовало шесть человек (вместе с действующим президентом Умаром Кремлёвым). Однако четыре кандидата были отсеяны. Вопреки правилам IBA они занимали должности в конкурирующем международном объединении боксёров. Нарушил регламент и главный соперник Кремлёва — представитель королевства Нидерланды Борис ван дер Фёрст. Его отстранили от участия в выборах из-за того, что команда голландца вела агитацию за своего кандидата в тот момент, когда она была запрещена правилами ассоциации.

Кремлёв Умар Назарович уже второй раз подряд становится президентом IBA. Впервые он был избран в 2020 году.

А в ноябре 2018-го Конгресс Международной ассоциации бокса большинством голосов назначил Кремлёва членом Исполнительного комитета (до декабря 2021 года она носила название AIBA). Он стал первым россиянином в Исполкоме. В феврале 2019-го занял не менее значимую должность в Европейской конфедерации бокса, став её первым вице-президентом.

За первый президентский срок Кремлёву удалось:

  • значительно улучшить имидж и репутацию IBA;

  • решить проблему с долгами организации;

  • провести системную работу, направленную на повышение качества судейства.

Также президент много внимания уделяет популяризации бокса в небольших странах, где это вида единоборства имеет популярность среди населения, но местным функционерам часто не хватает знаний, опыта и средств.

Умар Кремлёв: биография

Родился Умар Назарович Кремлёв в г. Серпухове осенью 1982-го.

В детстве он активно занимался спортом. Вначале это был футбол, но после знакомства с боксом все остальные спортивные дисциплины ушли на второй план. По его мнению, в этом виде спорта есть всё для полноценного становления личности: силовые нагрузки, усиленный кардиотренинг и интеллектуальная составляющая. Азы бокса постигал в местном дворце спорта «Олимп» под руководством известного тренера Алексея Галеева, однако в дальнейшем избрал карьеру не спортсмена, а спортивного функционера.

С 2012 по 2017 Умар Кремлёв возглавлял промоутерскую компанию «Патриот», где в качестве менеджера и промоутера сопровождал карьеры таких известных мастеров кожаной перчатки, как Рой Джонс-мл. (американец, ставший гражданином нашей страны), братья Чудиновы и Михаил Алоян.

В 2017-м стал генсекретарём Федерации бокса России (ФБР). Среди его достижений на этом посту отмечают:

  • в структуре федерации появились комиссия по допинг-контролю, научно-экспертный совет и дисциплинарная комиссия;

  • организованы советы тренеров, чемпионов и ветеранов бокса;

  • произошло объединение федераций профессионального и олимпийского бокса:

  • состоялись международные боксёрские форумы.

С 2018-го Кремлёв Умар представлял Россию в Исполкоме AIBA (прежнее название IBA).

В 2019-м назначен руководителем комиссии IBA по маркетингу, с 2020-го — президент ассоциации.

Поделиться новостью:
Главное за неделю